Проверочный лист «Проверка соблюдения требований по регулированию труда женщин и лиц с семейными обязанностями»

Для прохождения проверки подготовьте следующие документы (при наличии) или их копии (при наличии), которые запросил бы государственный инспектор труда, а сейчас будет проверять Электронный инспектор:
- трудовые договоры работников со всеми изменениями и дополнениями к ним;
- приказы о приеме на работу;
- личные дела работника;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- локальные нормативные акты, непосредственно связанные с трудовой деятельностью работников;
- коллективный договор (при наличии);
- документы, подтверждающие прохождение медицинских осмотров; 
- документ об особом социальном статусе работницы;
- документ о статусе второго родителя (опекуна), о реализации им своих прав;
- документы на ребёнка (свидетельство о рождении, справка об инвалидности, о месте проживания);
- документы о статусе работника с семейными обязанностями (родитель, усыновитель, опекун);
- документы о втором родителе (использует/не использует права на получение льгот и гарантий);
- документы, подтверждающие ознакомление работников с правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечению к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни;
- табель учёта рабочего времени;
- график отпусков;
- расчётно-платежные документы;
- иные документы (при наличии).
Перед ответом на вопрос Электронного инспектора убедитесь, что именно этот факт или обстоятельство отражены в ваших документах.

Этап 1

Работодатель обеспечивает охрану здоровья женщин путем ограничения применения их труда на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах (за исключением нефизических работ, работ по санитарному и бытовому обслуживанию, обучения и прохождения стажировки)?

Этап 2

Работодатель применяет труд женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы*?

Этап 3

Работодатель привлекает беременных женщин к работам, выполняемым вахтовым методом?

Этап 4

Работодатель привлекает женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к работам, выполняемым вахтовым методом?

Этап 5

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижены нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переведены на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе?

Этап 6

Беременная женщина до предоставления ей работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, освобождена от работы с сохранением среднего заработка?

Этап 7

Беременной женщине за время прохождения обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях сохранен средний заработок?

Этап 8

Женщинам по их заявлению и на основании выданного листка нетрудоспособности* предоставлены отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов?

Этап 9

Работодатель предоставил отпуск по уходу за ребенком по заявлению женщины или отца ребенка, бабушки, деда, других родственников или опекуна, фактически осуществляющих уход за ребенком?

Этап 10

Работодатель предоставляет работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, перерывы для кормления ребенка?

Этап 11

Работодатель производит оплату перерывов для кормления ребенка в размере среднего заработка?

Этап 12

Работодатель направляет беременных женщин в служебные командировки?

Этап 13.1

Беременные женщины привлекаются: к сверхурочной работе?

Этап 13.2

Беременные женщины привлекаются: к работе в ночное время?

Этап 13.3

Беременные женщины привлекаются: к работе в выходные дни?

Этап 13.4

Беременные женщины привлекаются: к работе в нерабочие праздничные дни?

Этап 14

Работодатель направляет в служебные командировки, привлекает к работе в ночное время, в выходные нерабочие праздничные дни, к сверхурочной работе женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, работников, имеющих детей-инвалидов, работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет, опекунов детей указанного возраста, родителя, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, призван на военную службу по мобилизации или проходит военную службу по контракту либо заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, а также работников, имеющих трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в период до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет с их письменного согласия или согласия, выраженного в электронном виде (в случае взаимодействия посредством электронного документооборота), и при условии, то это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации?

Этап 15

Работодатель соблюдает запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами?

Этап 16

Соблюдает ли работодатель запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет?

Этап 16.1

Соблюдает ли работодатель запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или ребенка в возрасте до шестнадцати лет?

Этап 16.2

Соблюдает ли работодатель запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с лицом, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или ребенка в возрасте до шестнадцати лет без матери?

Этап 16.3

Соблюдает ли работодатель запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более детей в возрасте до четырнадцати лет, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях?

Этап 17

Перед увольнением женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, работодатель предложил ей все отвечающие требованиям закона вакансии, имеющиеся у него в данной местности, а также в других местностях, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором?

Этап 18

Работодатель продлил срок срочного трудового договора с беременной женщиной, по ее письменному заявлению или заявлению в электронном виде (в случае взаимодействия посредством электронного документооборота) и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, до окончания беременности?

Этап 19

Работодатель продлил срок срочного трудового договора с беременной женщиной, которой предоставлен отпуск по беременности и родам до окончания такого отпуска?

Этап 20

Женщина, имеющая детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переведена по ее заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет?

Этап 21

Работодателем предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по письменному заявлению работника в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2023 № 714 «О предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами»*?

Этап 22

Работодателем соблюдаются гарантии и льготы, предоставленные женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), в отношении отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом Российской Федерации?

Этап 23

Работодатель нарушает очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет?

Этап 24

Работодатель нарушает очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет?

Этап 25.1

Работодателем соблюдается периодичность и продолжительность дополнительных перерывов для кормления ребенка (детей): перерывы для кормления ребенка (детей) предоставляются не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый?

Этап 25.2

Работодателем соблюдается периодичность и продолжительность дополнительных перерывов для кормления ребенка (детей): при наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления составляет не менее одного часа?

Этап 26

Работодатель ознакомил в письменной форме или в электронной форме (в случае взаимодействия посредством электронного документооборота) женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, работников, имеющих детей-инвалидов, работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет, опекунов детей указанного возраста, родителя, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, призван на военную службу по мобилизации или проходит военную службу по контракту либо заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, а также работников, имеющих трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в период до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечению к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни?

Этап 27

Работодателем предоставляется женщинам, работающим в сельской местности, по их заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы?

Этап 28

Работодателем соблюдена оплата труда женщинам, работающим в сельской местности, в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части?

Этап 29

Работодателем соблюдена продолжительность рабочего времени женщин, работающих в сельской местности, - не более 36 часов в неделю?

Акт о результатах самопроверки

«Проверка соблюдения требований по регулированию труда женщин и лиц с семейными обязанностями»

Электронным инспектором была проведена документарная проверка соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в отношении {{company}}.

Дата самопроверки:
Продолжительность самопроверки:

Нарушений не выявлено

Акт о результатах самопроверки

«Проверка соблюдения требований по регулированию труда женщин и лиц с семейными обязанностями»

Электронным инспектором была проведена документарная проверка соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в отношении {{company}}.

Дата самопроверки:
Продолжительность самопроверки:

Выявлены следующие нарушения обязательных требований:

Рекомендации: