Проверочный лист «Проверка соблюдения общих требований по установлению режима и продолжительности рабочего времени»

Для прохождения проверки подготовьте следующие документы (при наличии) или их копии (при наличии), которые запросил бы государственный инспектор труда, а сейчас будет проверять Электронный инспектор:
- трудовые договоры работников со всеми изменениями и дополнениями к ним;
- приказы о приеме на работу;
- личные дела работника;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- табели учета рабочего времени;
- графики (работы) сменности;
- документы, подтверждающие ознакомление работников с графиками работы (сменности);
- приказы (распоряжения) работодателя о привлечении работника к работе за пределами нормальной продолжительности его рабочего времени;
- график отпусков;
- локальные нормативные акты, непосредственно связанные с трудовой деятельностью работников;
- коллективный договор (при наличии);
- иные документы (при наличии).
Перед ответом на вопрос Электронного инспектора убедитесь, что именно этот факт или обстоятельство отражены в ваших документах.

Этап 1

Имеются ли у работодателя правила внутреннего трудового распорядка?

Этап 2

Правила внутреннего трудового распорядка - регламентируют порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы?

Этап 3

Режимом рабочего времени, установленным правилами внутреннего трудового распорядка работодателя, предусмотрены: продолжительность рабочей недели: пятидневная с двумя выходными днями?

Этап 3.1

Режимом рабочего времени, установленным правилами внутреннего трудового распорядка работодателя, предусмотрены: продолжительность рабочей недели: шестидневная с одним выходным днем?

Этап 3.2

Режимом рабочего времени, установленным правилами внутреннего трудового распорядка работодателя, предусмотрены: продолжительность рабочей недели: рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику?

Этап 3.3

Режимом рабочего времени, установленным правилами внутреннего трудового распорядка работодателя, предусмотрены: продолжительность рабочей недели: неполная рабочая неделя?

Этап 3.4

Режимом рабочего времени, установленным правилами внутреннего трудового распорядка работодателя, предусмотрены: продолжительность рабочей недели: работа с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников?

Этап 3.5

Режимом рабочего времени, установленным правилами внутреннего трудового распорядка работодателя, предусмотрены: продолжительность рабочей недели: продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены)?

Этап 3.6

Режимом рабочего времени, установленным правилами внутреннего трудового распорядка работодателя, предусмотрены: продолжительность рабочей недели: время начала и окончания работы?

Этап 3.7

Режимом рабочего времени, установленным правилами внутреннего трудового распорядка работодателя, предусмотрены: продолжительность рабочей недели: время перерывов в работе?

Этап 3.8

Режимом рабочего времени, установленным правилами внутреннего трудового распорядка работодателя, предусмотрены: продолжительность рабочей недели: перечень работ, при которых перерывы предоставляются в рабочее время на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно?

Этап 3.9

Режимом рабочего времени, установленным правилами внутреннего трудового распорядка работодателя, предусмотрены: продолжительность рабочей недели: виды работ, предусматривающие предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда продолжительность, а также порядок предоставления таких перерывов?

Этап 3.10

Режимом рабочего времени, установленным правилами внутреннего трудового распорядка работодателя, предусмотрены: продолжительность рабочей недели: число смен в сутки?

Этап 3.11

Режимом рабочего времени, установленным правилами внутреннего трудового распорядка работодателя, предусмотрены: продолжительность рабочей недели: чередование рабочих и нерабочих дней?

Этап 3.12

Режимом рабочего времени, установленным правилами внутреннего трудового распорядка работодателя, предусмотрены: продолжительность рабочей недели: порядок введения суммированного учета рабочего времени?

Этап 4

В трудовых договорах между работником и работодателем - физическим лицом определен режим работы?

Этап 5

Работодателем утверждается график сменности для работников, осуществляющих трудовую деятельность в сменном режиме работы?

Этап 6

Графики сменности доводятся до сведения работников позднее чем за один месяц до введения их в действие, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации?

Этап 7

График работы на вахте доводится до сведения работников позднее чем за два месяца до введения его в действие?

Этап 8

Ведет ли работодатель учет времени, фактически отработанного каждым работником?

Этап 9

Работодатель ведет учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника?

Этап 10

При наличии работников с ненормированным рабочим днем у работодателя отсутствует перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем?

Этап 11

Работодателем соблюдается запрет на выполнение работниками работ в течение двух смен подряд, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации?

Этап 12

Работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса для принятия локальных нормативных актов при составлении графиков сменности?

Этап 13

Разделение рабочего дня на части производится на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации?

Этап 14

При установлении суммированного учета рабочего времени работодатель превышает установленные ограничения продолжительности учетного периода?

Этап 15

Нормальная продолжительность рабочего времени работников превышает 40 часов в неделю?

Этап 16

Работодатель установил сокращенную продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами, для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?

Этап 16.1

Установил ли работодатель для педагогических работников сокращенную продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю?

Этап 16.2

Работодатель установил сокращенную продолжительность рабочего времени не более 24 часов в неделю гражданам, занятым на работах, относящихся к первой группе работ с химическим оружием?

Этап 16.3

Работодатель установил сокращенную продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю гражданам, занятым на работах, относящихся ко второй группе работ с химическим оружием?

Этап 17

Установил ли работодатель для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет продолжительность ежедневной работы (смены) не более 4 часов?

Этап 17.1

Установил ли работодатель для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет продолжительность ежедневной работы (смены) не более 5 часов?

Этап 17.2

Установил ли работодатель для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет продолжительность ежедневной работы (смены) не более 7 часов?

Этап 17.3

Установил ли работодатель для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет продолжительность ежедневной работы (смены) не более 2,5 часов?

Этап 17.4

Установил ли работодатель для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет продолжительность ежедневной работы (смены) не более 4 часов?

Этап 17.5

Установил ли работодатель для инвалидов продолжительность ежедневной работы (смены) в соответствии с медицинским заключением?

Этап 18

Работодатель установил неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации?

Этап 19

Работа на условиях неполного рабочего времени влечет для работников какие-либо ограничения продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав?

Этап 20

Работодателем соблюдаются требования о продолжительности работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней?

Акт о результатах самопроверки

«Проверка соблюдения общих требований по установлению режима и продолжительности рабочего времени»

Электронным инспектором была проведена документарная проверка соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в отношении {{company}}.

Дата самопроверки:
Продолжительность самопроверки:

Нарушений не выявлено

Акт о результатах самопроверки

«Проверка соблюдения общих требований по установлению режима и продолжительности рабочего времени»

Электронным инспектором была проведена документарная проверка соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в отношении {{company}}.

Дата самопроверки:
Продолжительность самопроверки:

Выявлены следующие нарушения обязательных требований:

Рекомендации: