Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании

Памятка для работодателя
!
I.
При несчастном случае на производстве либо профессиональном заболевании пострадавшему работнику предоставляются установленные законодательством гарантии и компенсаций.
В случае смерти работника его семье возмещаются утраченный доход и расходы на погребение.
 
Важно! При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве  работнику (его семье) возмещаются: 
  • ­его утраченный заработок (доход), 
  • ­а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника (ст. 184 ТК РФ).
Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются: 
  • ­Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»,
  • ­Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ  «О погребении и похоронном деле»,
  • ­Федеральным законом от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования».
При увольнении работнику, который в результате несчастного случая или профессионального заболевания признан полностью неспособным к трудовой деятельности, выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
 
Важно! Несчастным случаем на производстве является событие, в результате которого работник получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях как на территории работодателя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном работодателем, и которое повлекло необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.
 
Если работник пострадал при несчастном случае, не связанным с производством, работник имеет право на  получение пособия по временной нетрудоспособности  на общих основаниях, согласно Федеральному  закону от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
 
Важно! Профессиональное заболевание - хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности и (или) его смерть.
!
II.
Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору, путем предоставления этому работнику в полном объеме всех необходимых выплат по страхованию (в том числе оплаты расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию) считается страховым обеспечением.
Неуплата работодателем страховых взносов не лишает работника права на страховое обеспечение.
 
Видами обеспечения по страхованию являются (ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»):
 
1) пособие по временной нетрудоспособности, назначаемое в связи со страховым случаем и выплачиваемое за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
 
2) страховые выплаты:
  • ­единовременная страховая выплата застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти;
  • ­ежемесячные страховые выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти;
Днем назначения страховых выплат считается день установления застрахованному факта утраты профессиональной трудоспособности либо дата за прошлое время, с которой утрата профессиональной трудоспособности установлена органами медико-социальной экспертизы.
 
3) оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, на:
  • ­медицинскую помощь (первичную медико-санитарную помощь, специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь) застрахованному, осуществляемую на территории Российской Федерации непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности;
  • ­приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения и медицинских изделий;
  • ­посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи;
  • ­проезд застрахованного и проезд сопровождающего его лица в случае, если сопровождение обусловлено медицинскими показаниями, для получения медицинской помощи непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, включая медицинскую реабилитацию, для санаторно-курортного лечения в медицинских организациях (санаторно-курортных организациях), получения транспортного средства, для заказа, примерки, получения, ремонта, замены протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов, технических средств реабилитации, а также по направлению страховщика для проведения освидетельствования (переосвидетельствования) федеральным учреждением медико-социальной экспертизы и проведения экспертизы связи заболевания с профессией учреждением, осуществляющим такую экспертизу;
  • ­санаторно-курортное лечение в медицинских организациях (санаторно-курортных организациях), включая оплату медицинской помощи, осуществляемой в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов, в том числе в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах, а также проживание и питание застрахованного, проживание и питание сопровождающего его лица в случае, если сопровождение обусловлено медицинскими показаниями, оплату отпуска застрахованного (сверх ежегодно оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период санаторно-курортного лечения и проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно;
  • ­изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов;
  • ­обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт;
  • ­обеспечение транспортными средствами при наличии соответствующих медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению, их текущий и капитальный ремонт и оплату расходов на горюче-смазочные материалы;
  • ­профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования.
При этом, выплаты, произведенные работодателем, в пределах норм, установленных законодательством РФ, не являются объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды.
Суммы в счёт оплаты дополнительных отпусков для санаторно-курортного лечения гражданам, пострадавшим от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, выплаченные в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).
!
III.
Важно!  Работодатель, являясь страхователем, обязан  выплатить работнику только пособие по временной нетрудоспособности на основании предоставленного работником листа нетрудоспособности (пп. 1 п. 1 ст. 8, п. 7 ст. 15 Закона № 125-ФЗ).
 
Листок нетрудоспособности, должен быть выдан работнику по установленной форме и в порядке, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».
При этом в локальном нормативном акте работодателя могут быть предусмотрены иные выплаты пострадавшим в результате нечастного случая на производстве.
Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности работника до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, исчисленного в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием за полный календарный месяц не может превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты.
 
Важно! Работодатель обязан назначить пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения работника за его получением с необходимыми документами (ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).
 
Выплата пособий должна осуществляться работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
!
IV.
Важно! Выплата обеспечения по страхованию (за исключением пособия по временной нетрудоспособности) пострадавшему работнику назначается и выплачивается работнику территориальными органами ФСС РФ на основании заявления работника. 
 
Работодатель может помочь своему работнику в подготовке пакета документов для представления в ФСС РФ.
Вред в части, превышающей обеспечение по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, возмещается по правилам, установленным в ТК  РФ и ГК РФ.