Проверочный лист «№ 99. Выполнение требований охраны труда при работах по производству алкогольной и безалкогольной продукции»

Для прохождения проверки положите перед собой следующие документы (при наличии) или их копии (при наличии), которые запросил бы инспектор труда, а сейчас будет проверять Электронный инспектор:

  • документы о проведении обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда;
  • документы, подтверждающие выдачу работникам средств индивидуальной и коллективной защиты;
  • документы о прохождении работниками медицинских осмотров;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • график планово-предупредительного ремонта оборудования;
  • иные документы (при наличии).

Перед ответом на вопрос Электронного инспектора убедитесь, что именно этот факт или обстоятельство отражены в ваших документах.

Этап 1.

К выполнению работ, связанных с производством алкогольной и безалкогольной продукции, работодателем допущены работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда

*Данный вариант ответа не может быть выбран.

Этап 2.

К выполнению работ, связанных с производством алкогольной и безалкогольной продукции, работодателем допущены работники, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры

*Данный вариант ответа не может быть выбран.

Этап 3.

Работники, осуществляющие работы по производству алкогольной и безалкогольной продукции, обеспечены средствами индивидуальной защиты, специальной одеждой и специальной обувью (далее – СИЗ)

*Данный вариант ответа не может быть выбран.

Работодателем организовано обеспечение соответствующими СИЗ при использовании в производственном процессе новых исходных веществ и материалов

*Данный вариант ответа не может быть выбран.

При производстве алкогольной продукции для предохранения от брызг при загрузке сахара в котел работники обеспечены соответствующими СИЗ

При производстве пива и безалкогольных напитков в цехах брожения и дображивания пива работодателем обеспечено наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания и страховочных привязей

В бродильном отделении производства кваса работодателем обеспечено наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания и страховочных привязей

Этап 4.

Работодателем правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами установлены режимы труда и отдыха работников, специальные перерывы для обогревания и отдыха

*Данный вариант ответа не может быть выбран.

Этап 5.

Работодателем обеспечено создание санитарных постов с аптечками

*Данный вариант ответа не может быть выбран.

Этап 6.

Работодателем обеспечена установка аппаратов (устройств) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой

Этап 7.

Работодателем обеспечено ограждение или обозначение опасных зон выполнения работ по производству алкогольной и безалкогольной продукции

*Данный вариант ответа не может быть выбран.

Этап 8.

Работодателем обеспечено закрытие крышками, настилами или ограждение перилами резервуаров, водоемов, колодцев

Этап 9.

Полы в производственных помещениях имеют гладкую, нескользкую поверхность без выбоин, отверстий, без выступающих шин заземления и трубопроводов

*Данный вариант ответа не может быть выбран.

Этап 10.

Для исключения возможности получения работниками ожогов работодателем обеспечена тепловая изоляция технологического оборудования и трубопроводов, имеющих температуру наружных стенок выше 45 °C (расположенные в пределах обслуживаемой зоны)

либо выше 60 °C (при нахождении за пределами рабочей или обслуживаемой зоны)

Этап 11.

При выполнении работ в положении «сидя» на каждом рабочем месте установлены стулья или табуреты,

а при выполнении работ в положении «стоя» рабочие места обеспечены стульями для отдыха работников во время перерывов

*Данный вариант ответа не может быть выбран: пункт 52, содержащий требования к порядку выполнения работ в положении «стоя», Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденных Приказом Минтруда России от 17.08.2015 № 550н, исключен в соответствии с Приказом Минтруда России от 23.01.2019 № 32н.

Этап 12.

Работодателем обеспечено ограждение всех движущихся, вращающихся и выступающих частей технологического оборудования, вспомогательных механизмов, исключающее возможность воздействия на работника ограждаемых частей и выбросов инструмента, обрабатываемых деталей

*Данный вариант ответа не может быть выбран.

Этап 13.

При управлении технологическим оборудованием из нескольких мест рядом с пускаемыми электродвигателями (механизмами) предусмотрена установка выключателей с фиксированным положением рукоятки или кнопок «стоп» с защелкой для исключения возможности дистанционного или автоматического пуска электродвигателей (механизмов) при проведении ремонтных и других работ

Этап 14.

В каждом подразделении по производству алкогольной и безалкогольной продукции определены перечни вредных веществ, которые могут выделяться в производственные помещения при осуществлении производственных процессов

*Данный вариант ответа не может быть выбран.

Этап 15.

При осуществлении производственных процессов работодателем предусмотрено как местное, так и дистанционное управление технологическим, транспортным и аспирационным оборудованием,

а при дистанционном управлении – вынесение на щиты управления приборов и средств сигнализации

Этап 16.

В случаях, когда пусковые устройства технологического оборудования расположены в других помещениях или на значительном расстоянии, работодателем предусмотрена звуковая и (или) световая сигнализация для подачи предупреждающих сигналов о пуске и остановке, установленная в зонах слышимости (видимости) работников

Этап 17.

Ограждения снабжены блокировочными устройствами, обеспечивающими работу оборудования только при защитном положении ограждения, исправность которых проверяется ежесменно

Этап 18.

У работодателя имеется утвержденный график планово-предупредительного ремонта, в котором предусмотрено проведение осмотра и проверки исправности всех водопроводных устройств (колодцев, гидрантов, задвижек, насосных устройств) не реже одного раза в месяц

Этап 19.

При производстве алкогольной продукции при приготовлении сиропа горячим способом работодателем обеспечена установка на бортах открытого варочного котла съемных цилиндрических кожухов, предохраняющих работников от ожогов кипящей массой

Этап 20.

Работодателем обеспечено наличие блокировочного устройства на бутылкомоечных машинах для отключения электродвигателя привода

Этап 21.

При производстве пива и безалкогольных напитков в помещении, где расположены топки, работающие на жидком и газообразном топливе, работодателем обеспечено наличие плаката «Продуй топку перед зажиганием топлива!»,

а на топке – предупреждающего знака с поясняющей надписью «Осторожно! Опасность взрыва»

Этап 22.

Работодателем обеспечено, что ограждения, препятствующие доступу работников в зону размола зерна, сблокированы с приводом

Этап 23.

При невозможности организации закрытого способа брожения работодателем в бродильном отделении устроена приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая нормируемое содержание диоксида углерода в воздухе рабочей зоны

Этап 24.

Работодателем обеспечена установка газоанализаторов для контроля воздушной среды в помещении

*Данный вариант ответа не может быть выбран.

Этап 25.

Работодателем при производстве пива и безалкогольных напитков обеспечено наличие надписи «Осторожно! Углекислый газ» на бродильных, лагерных танках

и сборниках фильтрованного пива

Этап 26.

Работодателем обеспечено наличие на бродильно-купажных емкостях надписи «Осторожно! Углекислый газ»

Этап 27.

Работодателем обеспечена в бродильном отделении производства кваса установка прибора для определения содержания диоксида углерода в помещении и емкостях

Этап 28.

Работодателем при производстве пива и безалкогольных напитков обеспечено наличие отдельного помещения для розлива пива и кваса в бочки и автоцистерны, оборудованного приточно-вытяжной вентиляцией

Результат самопроверки

«№ 99. Выполнение требований охраны труда при работах по производству алкогольной и безалкогольной продукции»

Электронным инспектором была проведена документарная проверка соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в отношении {{company}}.

 

Дата самопроверки:
Продолжительность самопроверки:

Нарушений не выявлено

Результат самопроверки

«№ 99. Выполнение требований охраны труда при работах по производству алкогольной и безалкогольной продукции»

Электронным инспектором была проведена документарная проверка соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в отношении {{company}}.

 

Дата самопроверки:
Продолжительность самопроверки:

Выявлены следующие нарушения обязательных требований:

Рекомендации:

Вы прошли 1 из 79 проверок