Проверочный лист «Проверка соблюдения требований по охране труда при работах по переработке молока»

Для прохождения предпроверки по теме «Проверка соблюдения требований по охране труда при работах по переработке молока» положите перед собой следующие документы (при наличии) или их копии (при наличии), которые запросил бы реальный инспектор труда, а сейчас будет проверять Электронный инспектор:

- штатное расписание;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- локальный акт, устанавливающий режим труда и отдыха;
- график сменности;
- инструкция (инструкции) по охране труда;
- локальный нормативный акт (акты) организации об утверждении инструкции (инструкций) по охране труда;
- документы о проведении спецоценки условий труда;
- документы, подтверждающие прохождение работниками медосмотров;
- наряды-допуски на проведение работ;
- документы, подтверждающие прохождение работниками обучения/инструктажей/проверки знаний по охране труда;
- дислокацию санитарных зон и очистных сооружений;
- документы, подтверждающие выдачу работникам СИЗ, санитарной одежды и обуви;
- иные документы (при наличии).

Перед ответом на вопрос Электронного инспектора убедитесь, что именно этот факт или обстоятельство отражены в ваших документах.*

*При выполнении работ, не предусмотренных Правилами по охране труда в молочной промышленности (утвержденными Приказом Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. № 897), следует руководствоваться межотраслевыми правилами по охране труда, правилами по охране труда других федеральных органов исполнительной власти, правилами безопасности, санитарными правилами и нормами, стандартами и другими нормативными актами, утвержденными в установленном порядке.

Этап 1.

Категория работодателя

Этап 2.

Труд женщин

*Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержден Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 162.

Этап 3.

Труд несовершеннолетних лиц

*Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержден Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163.

Этап 4.

Государственные нормативные требования в области охраны труда

Этап 4.1.

Соблюдение иных требований безопасности

Этап 5.

Медицинские осмотры работников, допущенных к работам с вредными и (или) опасными условиями труда*

*Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н.

**Порядок прохождения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Этап 6.

При осуществлении технологических процессов и эксплуатации машин и оборудования работодателем предусмотрены меры, которые исключают воздействие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов:

Этап 7.

Обучение, инструктажи и проверка знаний по охране труда

*В соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 г. № 1/29.

Этап 8.

Требования безопасности к технологическим процессам*

*Производственные процессы по переработке молока должны соответствовать утвержденным проектам, технологической документации и другим актам, имеющим право распространения на молочную промышленность, а также требованиям Правил по охране труда в молочной промышленности, утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. № 897.

Этап 9.

Обеспечение работодателем соблюдения требований безопасной организации работ к производственным (технологическим) процессам

*Требования безопасной организации работ к производственным (технологическим) процессам:

2.3. Процессы переработки молока не должны сопровождаться загрязнением окружающей среды (воздуха, почвы, водоемов) вредными веществами в концентрациях, превышающих предельно допустимые уровни, установленные нормативными документами.

2.4. Технологические процессы, машины, механизмы, производственное оборудование должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов по пожарной безопасности, утвержденных в установленном порядке.

2.5. Меры защиты от взрыва должны излагаться в технологической документации в виде указаний, предписаний на безопасное выполнение работы, а также на применение средств защиты работников.

2.6. Взаимосвязанные операции переработки молока, выполняемые в разных помещениях двумя и более работниками, должны обеспечиваться звуковой или световой сигнализацией.

2.7. Поступающие на переработку молоко, вспомогательное сырье и материалы должны отвечать требованиям нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

2.8. Процессы приемки, хранения, переработки молока, производство продуктов питания из молока должны соответствовать требованиям технологической и технической документации, утвержденных в установленном порядке.

2.9. Организации по переработке молока должны принимать молоко от поставщиков в соответствии с нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

2.10. Условия транспортирования молока и молочных продуктов при междугородних, городских и пригородных перевозках должны соответствовать нормативным требованиям, утвержденным в установленном порядке.

2.11. При погрузке, перевозке и разгрузке молока и молочных продуктов грузоотправители и грузополучатели обязаны соблюдать нормативные требования, утвержденные в установленном порядке.

2.12. Подъездные дороги, площадки к эстакадам и местам погрузки-разгрузки должны отвечать требованиям технической документации, утвержденной в установленном порядке.

2.12. Подъездные дороги, площадки к эстакадам и местам погрузки-разгрузки должны отвечать требованиям технической документации, утвержденной в установленном порядке.

2.13. Молоко и молочные продукты должны перемещаться в упаковке, таре или оснастке, которая указана в технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

2.14. Механическая, тепловая обработка молока и молочных продуктов должны соответствовать требованиям технологической и технической документации, утвержденной в установленном порядке.

2.15. Производство кисломолочных продуктов и мороженого должно осуществляться в соответствии с требованиями технологической и технической документации, утвержденной в установленном порядке.

2.16. Творог, сметана, сливочное масло, сливки, сыр, мороженое, казеин, сухие и сгущенные молочные и другие продукты должны изготавливаться в соответствии с требованиями технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

2.17. Жестянобаночное производство должно соответствовать требованиям технологической и технической документации, утвержденной в установленном порядке.

2.18. Химические вещества (кислоты, щелочи и их растворы, жидкий и твердый каустик, хлорная известь, другие химические вещества, используемые при производстве молочной продукции) должны храниться и использоваться в соответствии с требованиями технологической и технической документации, утвержденной в установленном порядке.

2.19. Погрузка, выгрузка, перевозка химических веществ автомобильным или железнодорожным транспортом должны выполняться в соответствии с требованиями правил охраны труда, действующих на этих видах транспорта.

2.20. Отходы производства, представляющие опасность для человека и окружающей среды, должны удаляться с рабочих мест по мере их накопления и обезвреживаться способами, предусмотренными проектной документацией, утвержденной в установленном порядке.

Этап 10.

Системы контроля и управления технологическими процессами

Этап 11.

Специальная одежда, специальная обувь (в том числе санитарная одежда и обувь) и другие средства индивидуальной защиты*

*Для подробной проверки порядка выдачи СИЗ обратитесь к проверочному листу «Проверка соблюдения требований по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты».

Этап 12.

Защитные приспособления

Этап 13.

Специальный инструктаж по использованию отдельных средств индивидуальной защиты

Этап 14.

Эксплуатация, хранение и испытания средств индивидуальной защиты от поражения электрическим током (диэлектрических перчаток, бот, сапог, галош, ковриков, предохранительных поясов)

Этап 15.

Режим труда и отдыха работников

Этап 16.

Специальные помещения и комнаты для психофизиологической разгрузки

Этап 17.

Требования к производственному оборудованию, его размещению и организации рабочих мест

*Требования к производственному оборудованию, его размещению и организации рабочих мест:

3.1. Требования безопасности к производственному оборудованию, используемого при переработке молока, его размещению и рациональной организации рабочих мест должны учитываться на всех стадиях разработки конструкторских и технологических документов, утверждаемых в установленном порядке.

3.2. Машины, механизмы и другое производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства индивидуальной и коллективной защиты работников, в том числе иностранного производства, должны соответствовать требованиям охраны труда, установленным в Российской Федерации, и иметь сертификаты соответствия.

3.3. Оборудование должно соответствовать требованиям охраны труда на протяжении всего срока эксплуатации и использоваться в соответствии с требованиями технической документации, утвержденной в установленном порядке.

3.4. Производственное оборудование во время работы не должно загрязнять окружающую среду выбросами вредных веществ в количествах выше допустимых значений, установленных нормативной документацией, утвержденной в установленном порядке.

3.5. Машины и оборудование, изготовленные на предприятии, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

3.6. Технологическое оборудование, рабочие места в производственных помещениях должны размещаться с учетом требований технической и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

3.7. Оборудование должно быть окрашено в цвета, соответствующие требованиям нормативной документации.

3.12. Погрузочно-разгрузочные площадки, эстакады для подъезда транспортных средств должны соответствовать нормативной технической документации, утвержденной в установленном порядке.

3.13. Тепловые аппараты, работающие с применением инфракрасного и ультрафиолетового излучения, должны работать в автоматическом режиме.

3.15. Машины для разгрузки мойки, укладки бутылок, мойки ящиков, разливочно-укупорочные, автоматы для изготовления бумажных пакетов и розлива в них молока, автоматы для розлива молока в полиэтиленовые пакеты должны эксплуатироваться в соответствии с инструкциями по эксплуатации, утвержденными в установленном порядке.

3.16. Сушилки, вакуум-выпарные установки, аппараты для варки сиропа, стерилизаторы, охладители, разливочные и закаточные машины и другие аппараты, используемые при изготовлении сгущенных молочных продуктов, должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации, утвержденных в установленном порядке.

3.17. Эжектор, сушилка паровая и другие аппараты, работающие под давлением, должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями технической документации и инструкций по эксплуатации, утвержденных в установленном порядке.

3.18. Пропариватели фляг, лабораторные центрифуги должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями технических и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

3.19. Танки для хранения молока, пастеризаторы, охладители, гомогенизаторы, насосы, сепараторы, стерилизаторы должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями технических и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

3.20. Механическое оборудование для приготовления молочных продуктов (центрифуги, сепараторы, дробильные и вальцовые машины, измельчители, мешалки, коллоидные мельницы) должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями технических и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

3.21. Конвейеры, шнеки, транспортные желоба следует эксплуатировать в соответствии с требованиями, изложенными в инструкциях по эксплуатации, утвержденными в установленном порядке.

3.24. Теплоиспользующее оборудование (паровые, водогрейные и вакуумные котлы, автоклавы, стерилизаторы и другие), а также тепловые сети системы горячего водоснабжения должны соответствовать требованиям технических нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

3.25. Варочные котлы, автоклавы, стерилизаторы, сушильные камеры и другое оборудование, выделяющие тепло, а также паропроводы, трубопроводы горячей воды, газа и дутья должны иметь устройства и приспособления, исключающие или ограничивающие выделение тепла в помещение.

3.26. Предохранительные клапаны теплоиспользующего оборудования должны иметь устройства в виде отводящих труб для защиты работников от ожогов. На отводящих трубопроводах и на сливных устройствах не должно быть запорной арматуры.

3.27. Взрывные клапаны теплоиспользующего оборудования необходимо оборудовать отводными коробами и оградить отбойными щитами со стороны работников.

3.28. Технологическое оборудование, аппаратура, посуда, тара, инвентарь, пленка и изделия из полимерных и других синтетических материалов, предназначенные для расфасовки молока и молочных продуктов, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных к использованию в Российской Федерации.

3.29. Бабинорезательные станки, гильзонавивочные, этикеровочные машины, машины для сваривания пакетов, вакуум-упаковочные машины, закаточные, завертки брикетов, моечные, розливо-укупорочные машины должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями технических и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

3.30. Установки для сушки, дозирования, фасовки и упаковки сухого молока должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями технических и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

3.31. Дисковые ножницы для резки жести, автоматический пресс, корпусообразующая машина должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями и технических и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

3.32. Паяльная лампа должна эксплуатироваться в соответствии с инструкцией, утвержденной в установленном порядке.

3.33. Эксплуатацию электрических установок и отдельных видов электрооборудования необходимо осуществлять в соответствии с нормативной документацией, утвержденной в установленном порядке.

Этап 18.

Требования по оборудованию машин, механизмов, аппаратов, установок

*Сигнализация должна применяться как в виде самостоятельной системы, так и в сочетании с оградительными, предохранительными, тормозными, пусковыми устройствами, устройствами управления оборудованием, а также со средствами автоматического тушения пожаров.

Этап 19.

Техническое обслуживание, испытание, ремонт производственного оборудования

Этап 20.

Проверка контрольно-измерительных приборов

Этап 21.

Использование бактерицидных ламп

Этап 22.

Ограждение движущейся части конвейеров*

*Если конвейеры находятся над рабочими местами работников, то на конвейерах должны быть установлены защитные экраны или ограждения для защиты работника от падающего материала.

Этап 23.

Оборудование конвейеров, не просматриваемых с места пуска на всю их длину

Этап 24.

Требования к исходным материалам, полуфабрикатам, продукции

*Требования к исходным материалам, полуфабрикатам, продукции:

4.1. Исходные материалы (молоко), полуфабрикаты и готовая продукция молокоперерабатывающих организаций должны соответствовать требованиям нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.

4.2. В молокоперерабатывающих организациях не допускается контакт сырья, готовой продукции с птицей, грызунами и зверями. Хранение сырья и готовой продукции должно соответствовать требованиям нормативной документации, утвержденной в установленном порядке. На территории не должно быть мусора и отходов производства.

4.3. Вода, применяемая в технологических процессах, должна быть безопасной и соответствовать требованиям технической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.4. Готовая продукция должна перемещаться в упаковке, таре или оснастке, которая указана в технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.5. Складирование сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и других изделий должно выполняться по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.6. В складах, холодильниках и других помещениях, используемых для хранения готовой продукции и других материалов, должны вывешиваться таблички с указанием нагрузки, разрешенной на 1 м2 перекрытия.

4.7. Искусственно высушенное молоко должно храниться в отдельно стоящих помещениях, отвечающих требованиям пожарной безопасности.

4.8. Химические вещества, используемые в молочной промышленности, должны храниться и использоваться в соответствии с требованиями технической и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.10. Стены, перегородки, покрытия складов для хранения баллонов с газами должны быть из материалов, отвечающих требованиям пожарной безопасности.

4.11. Баллоны с аммиаком или другими газами должны перевозиться и храниться с соблюдением требований технической документации и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

4.12. Производственные отходы должны обеззараживаться в соответствии с нормативной технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

Этап 25.

Тара, содержащая ядовитые вещества

Акт о результатах самопроверки

«Проверка соблюдения требований по охране труда при работах по переработке молока»

Сервисом «Электронный инспектор» проверено соблюдение требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в отношении {{company}}.

Дата самопроверки:
Продолжительность самопроверки:

Нарушений не выявлено

Акт о результатах самопроверки

«Проверка соблюдения требований по охране труда при работах по переработке молока»

Сервисом «Электронный инспектор» проверено соблюдение требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в отношении {{company}}.

Дата самопроверки:
Продолжительность самопроверки:

Выявлены следующие нарушения обязательных требований:

Рекомендации:

Вы прошли 1 из 468 проверок