Тема: Сохранение гарантий и льгот при изменении класса условий труда после проведения СОУТ среднему и младшему медицинскому персоналу, участвующему в оказании психиатрической помощи

Ситуация:

В психоневрологическом интернате проведена специальная оценка условий труда (СОУТ), по результатам которой условия труда на рабочих местах среднего и младшего медицинского персонала были признаны «допустимыми» (класс 2). Ранее по результатам аттестации рабочих мест на этих рабочих местах был класс условий труда «вредный» (подкласс 3.1). В соответствии с этим работники имели сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск. После проведения СОУТ работодатель отменил все гарантии и льготы, поскольку класс условий труда теперь установлен как «допустимый».

Анализируем ситуацию

Согласно ст. 216 ТК РФ каждый работник имеет право на гарантии и компенсации, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» результаты проведения специальной оценки условий труда применяются в том числе для установления работникам предусмотренных ТК РФ гарантий и компенсаций (сокращение продолжительности рабочего времени, если условия труда признаны вредными (3-я, 4-я степень) или опасными (абз. 5 ч. 1 ст. 92 ТК РФ); повышение размера оплаты труда (ст. 147 ТК РФ); предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, если условия труда признаны вредными (2, 3,
4-я степень) или опасными (ч. 1 ст. 117 ТК РФ)).

По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).

При обеспечении на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда, гарантии и компенсации работникам не устанавливаются.

Вместе с тем специально для медицинских работников согласно ст. 350 ТК РФ устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации.

Отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ч. 3 ст. 350 ТК РФ).

Согласно Постановлению Правительства РФ от 14.02.2003 № 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности» средний и младший медицинский персонал психиатрических (психоневрологических) организаций, учреждений, отделений, палат и кабинетов, учреждений социального обслуживания населения и их структурные подразделения, предназначенные для обслуживания граждан, страдающих психическими заболеваниями, входит в перечень должностей и (или) специальностей медицинских работников, организаций, а также отделений, палат, кабинетов и условий труда, работа в которых дает право на сокращенную 36-часовую рабочую неделю.

Постановлением Правительства РФ от 06.06.2013 № 482 «О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников» утверждена продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в том числе и медицинским работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи.

В соответствии с данным перечнем средний и младший медицинский персонал (кроме медицинского статистика), участвующий в оказании психиатрической помощи и работающий в психиатрических, психоневрологических, нейрохирургических, наркологических лечебно-профилактических медицинских организациях, имеет право на дополнительный отпуск продолжительностью 35 календарных дней.

Также гарантии медицинским работникам, оказывающим психиатрическую помощь, предусмотрены в ст. 22 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»: медицинские и иные работники, участвующие в оказании психиатрической помощи, имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Установление сокращенной продолжительности рабочего времени, повышенного размера оплаты труда и предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда участвующим в оказании психиатрической помощи иным работникам медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, медицинских организаций, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, а также иным работникам из числа гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, осуществляются по результатам специальной оценки условий труда.

Таким образом, медицинские работники указанной категории формально подпадали под действие гарантий по двум самостоятельным основаниям – а) как спецсубъекты и б)как работающие во вредных условиях.

При этом возникновение права на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенная продолжительность рабочего времени медицинским работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи, не зависело от класса условий труда, установленного СОУТ, которая предусмотрена для иных работников медицинских организаций в соответствии с абз. 4 ч.1 ст. 22 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Поскольку работа во вредных условиях – это общее правило, а работа на специальных должностях – правило специальное, основанием предоставления указанных гарантий являлось занятие медицинскими работниками конкретной должности, а не установление определенного класса условий труда.

Поэтому работодатель не вправе был отменять на основании результатов СОУТ установленные гарантии для среднего и младшего медицинского персонала психоневрологического интерната.

Поскольку при отмене установленных медицинским работникам гарантий работодателем было нарушено законодательство, указанные работники имеют право требовать от работодателя установления им сокращенной продолжительности рабочего времени и предоставления дополнительного отпуска.

Если работодатель отказывается или уклоняется восстановить полагающиеся медицинским работникам гарантии и льготы, работники имеют право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель. Подать жалобу можно путем личного обращения в инспекцию, а также посредством электронного ресурса Онлайнинспекция.рф.

В случае нарушения трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Согласно ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

1) на должностное лицо в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

2) на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

3) на юридическое лицо – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. На основании результатов СОУТ и изменения класса условий труда медицинских работников на «класс 2 – допустимые» работодатель не вправе принять решение об отмене дополнительного отпуска, который ранее предоставлялся работникам в связи с вредными условиями труда, а также сокращенной продолжительности рабочего времени.