Тема: Нарушение работодателем договоренностей, достигнутых при заключении соглашения о расторжении трудового договора по соглашению сторон

Ситуация:

Работник и работодатель заключили соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон. В соглашении стороны договорились о том, что работнику в связи с расторжением трудового договора будет выплачено 20 000 рублей и работодатель передаст работнику в собственность рабочий мобильный телефон. После оформления документов об увольнении работника работодатель отказался от выполнения условий соглашения о расторжении трудового договора.

Анализируем ситуацию

В изложенной ситуации действия работодателя неправомерны.

Согласно ст. 78 ТК РФ работник и работодатель вправе заключить соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон и указать все значимые для них условия расторжения трудового договора, в том числе о передаче в собственность работника мобильного телефона и выплате работнику денежной компенсации в связи с увольнением.

Работодатель не вправе отказываться от выполнения достигнутых с работником договоренностей, зафиксированных в соглашении.

В данном случае работник имеет право требовать от работодателя выполнения соответствующих условий соглашения.

Отказ работодателя от выполнения соглашения по выплате денежных средств после увольнения не является основанием для признания увольнения незаконным, а работника – подлежащим восстановлению на работе, поскольку получение указанной суммы не формализовано сторонами в качестве предварительного условия расторжения договора. Формулировка «в связи» означает, что оговоренная сумма может быть выплачена и после расторжения, причем конкретный (максимальный) срок такой выплаты соглашением также не установлен.

Если работодатель отказывается добровольно устранить нарушение трудовых прав работника и выплатить причитающуюся сумму, а также передать работнику в собственность телефон, работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель. Подать жалобу можно путем личного обращения в инспекцию, а также посредством электронного ресурса Онлайнинспекция.рф.

В случае нарушения трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Согласно ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

1) на должностное лицо в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

2) на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

3) на юридическое лицо – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. Работник и работодатель заключают соглашение о расторжении трудового договора. В соглашении следует указать согласованные сторонами условия о сроке увольнения, об основаниях увольнения, а также иные договоренности сторон в отношении расторжения трудового договора.

2. Работодатель издает приказ о прекращении трудового договора по соглашению сторон.

3. Работодатель вносит соответствующую запись в трудовую книжку или вносит информацию об увольнении в сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ), производит расчет при увольнении в виде выплаты выходного пособия, компенсации за неиспользованный отпуск, а также выполняет указанные в соглашении условия.