Тема: Увольнение беременной женщины – главного бухгалтера при смене собственника имущества организации

Ситуация:

Через две недели после смены собственника имущества организации новым собственником принято решение о расторжении трудовых договоров с руководителем организации и главным бухгалтером. Работница, занимающая должность главного бухгалтера, представила документы, подтверждающие, что она находится на третьем месяце беременности. Несмотря на представленные документы, трудовой договор с главным бухгалтером был расторгнут.

Анализируем ситуацию

В соответствии со ст. 75 ТК РФ при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

Работодателем соблюдены сроки принятия решения о расторжении трудовых договоров в соответствии с вышеуказанным основанием увольнения, но в изложенной ситуации работодатель вправе расторгнуть трудовой договор только с руководителем организации.

Действия работодателя в отношении работницы, занимающей должность главного бухгалтера, в данной ситуации неправомерны, поскольку расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ст. 261 ТК РФ). Запрет на увольнение имеет статус государственной гарантии, в то время как право на увольнение установлено специальной нормой. При конкуренции норм руководствоваться следует государственной гарантией, которая имеет приоритет не только при смене собственника, но и при увольнении работников по другим основаниям. Иными словами, государственная гарантия предусматривает исключения из правил, установленных как общей, так и специальной нормой.

Поэтому при принятии решения о расторжении трудового договора работодатель должен был выяснить, существуют ли обстоятельства, препятствующие расторжению трудового договора с работником по инициативе работодателя. В изложенной ситуации таким обстоятельством является факт беременности работницы. Данный факт работница подтвердила документально. Следовательно, трудовой договор с работницей не мог быть расторгнут.

Если работодатель отказывается добровольно восстановить работницу на работе, работница имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель. Подать жалобу можно путем личного обращения в инспекцию, а также посредством электронного ресурса Онлайнинспекция.РФ.

При нарушении работодателем трудового законодательства он может быть привлечен к административной ответственности.

Согласно ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

1)  на должностное лицо ‒ в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

2) на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ‒ от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

3) на юридическое лицо ‒ от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. В связи с решением нового собственника об увольнении руководителя организации и главного бухгалтера работодателю следует предупредить указанных работников о предстоящем увольнении до наступления данного события под роспись.

2. После получения от работницы документа, подтверждающего ее беременность, работодатель не вправе расторгать с работницей трудовой договор по своей инициативе, несмотря на решение нового собственника.

3. Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с руководителем организации.

Нормативные документы, образцы заявлений