Тема: Перечисление заработной платы на банковский счет по выбору работника

Ситуация:

В трудовом и коллективном договорах указано, что зарплата перечисляется на банковский счет работника, который должен быть открыт в рамках зарплатного проекта в определенном банке. Работник обратился к работодателю с заявлением о перечислении его зарплаты на счет, открытый в другом банке. Работодатель отказался перечислять зарплату работника в другой банк, сославшись на условия трудового и коллективного договоров.

Анализируем ситуацию

Согласно ч. 3 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Таким образом, банк (кредитная организация), в который должна перечисляться зарплата, определяется не зарплатным проектом работодателя, не коллективным договором и не трудовым договором, а заявлением работника.

Более того, работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы.

Работник выполнил требования законодательства, направив работодателю письменное заявление о смене кредитной организации для перечисления зарплаты.

Ссылка работодателя на условия трудового и коллективного договоров не является законным основанием для отказа, поскольку закон предоставляет работнику право выбрать новый банк. Если название кредитной организации указано в трудовом договоре, после получения заявления работника об изменении банка работодатель обязан подготовить дополнительное соглашение на этот счёт.

Следовательно, отказ работодателя осуществлять перечисление заработной платы по новым реквизитам счета, открытого в другом банке, указанным в заявлении работника, является нарушением, работник имеет право требовать перечисления его заработной платы в другой банк.

Если работодатель отказывается или уклоняется от перечисления заработной платы работника на указанный работником счет, работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель. Подать жалобу можно путем личного обращения в инспекцию, а также посредством электронного ресурса Онлайнинспекция.РФ.

В случае нарушения трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Согласно ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

1) на должностное лицо ‒ в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

2) на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ‒ от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

3) на юридическое лицо ‒ от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. Работник должен направить работодателю письменное заявление о перечислении его заработной платы в другой банк с указанием реквизитов счета.

2. Работодатель обязан принять письменное заявление работника и производить перечисления заработной платы на счет, указанный работником в заявлении.