Тема: Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания

Ситуация:

Работник из Узбекистана, принятый на работу в рамках организованного набора, пострадал при аварии на производстве и утратил трудоспособность. Работодатель уволил работника и отказался оплачивать лечение и выезд работника в Узбекистан.

Анализируем ситуацию

1.При оценке ситуации необходимо учесть степень утраты трудоспособности работника. В случае полной потери трудоспособности работодатель имел право уволить работника на основании п.5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ(расторжение трудового договора с работником в случае признания работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (выданным в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н)).

Если же утрата трудоспособности частичная и по медицинскому заключению работнику требуется временный (более четырех месяцев) или постоянный перевод на другую работу, работодатель вправе расторгнуть договор, если нет другой подходящей работы для работника или он отказался от перевода (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

При этом работодатель обязан соблюсти процедуру расторжения трудового договора, в том числе издать приказ о расторжении договора, внести запись в трудовую книжку или внести информацию в сведения о трудовой деятельности, произвести окончательный расчет, выплатив работнику выходное пособие не ниже двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

 

В случае нарушения работодателем требований законодательства при увольнении работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель. Подать жалобу можно путем личного обращения в инспекцию, а также посредством электронного ресурса «Онлайнинспекция.рф».

 

При нарушении работодателем трудового законодательства он может быть привлечен к административной ответственности.

Согласно ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

1) на должностное лицо ‒ в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

2) на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ‒ от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

3) на юридическое лицо ‒ от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

2.В случае повреждения здоровья трудящегося-мигранта вследствие несчастного случая на производстве соответствующие гарантии и компенсации предоставляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.При повреждении здоровья трудящегося-мигранта вследствие несчастного случая на производстве по вине работодателя работодатель возмещает расходы, связанные с возвращением трудящегося-мигранта в Республику Узбекистан (ст. 12Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации, от 05.04.2017).

Согласно ст. 184 ТК РФ при повреждении здоровья работника вследствие несчастного случая на производстве возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Поскольку нетрудоспособность работника в описанной ситуации наступила в результате несчастного случая, связанного с производством, то работник будет иметь право на:

1) пособие по временной нетрудоспособности;

2) страховые выплаты (единовременные, ежемесячные);

3) оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего работника (ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

В данном случае у работодателя возникает обязанность выплатить пособие по временной нетрудоспособности, наступившей в результате несчастного случая на производстве, при предоставлении работником листка нетрудоспособности.Если работнику не был выдан листок нетрудоспособности, то выплачивать пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве работодатель не обязан.

Выплата обеспечения по страхованию (за исключением пособия по временной нетрудоспособности) пострадавшему работнику назначается и осуществляется территориальными органами ФСС РФ на основании заявления работника.

 

Оплатить расходы по возвращению работника в Узбекистан работодатель обязан, если будет установлено, что несчастный случай произошел по вине работодателя.

Если работодатель отказывается в добровольном порядке выплатить работнику причитающиеся суммы, работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель. Подать жалобу можно путем личного обращения в инспекцию, а также посредством электронного ресурса «Онлайнинспекция.рф».

 

В случае нарушения работодателем трудового законодательства он может быть привлечен к административной ответственности.

В соответствии с ч. 6 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение трудового законодательства в виде задержки выплат, полагающихся работнику, работодатель может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

1) на должностное лицо– в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

2) на юридическое лицо– в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

3) на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. Работодатель обязан принять все необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования в соответствии с ТК РФ (сформировать комиссию по расследованию несчастного случая в зависимости от вида несчастного случая, определить срок расследования и организовать его проведение для выяснения обстоятельств происшедшего и оформления результатов несчастного случая, обеспечить регистрацию несчастного случая и направить информацию о нем заинтересованным организациям, произвести выплаты пострадавшим работникам).

2. Работник должен представить работодателю листок нетрудоспособности. Работодатель в установленные действующим законодательством сроки должен назначить и выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности.

3. С учетом степени потери трудоспособности работника работодатель должен оформить изменение или прекращение трудового договора.

3.1. В случае полной потери трудоспособности работодатель должен уволить работника на основании п.5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

3.2. Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья, при наличии такой работы у работодателя (ст. 73 ТК РФ).

3.3. Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, трудовой договор должен быть расторгнут в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (при условии отсутствия у работодателя другой подходящей работы или отказе работника от перевода). Работнику в таком случае выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

3.4. Если у работодателя отсутствует соответствующая работа для работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 2 ст. 73 ТК РФ).

4. В случае расторжения трудового договора работодатель должен издать приказ о расторжении трудового договора, внести запись об увольнении в трудовую книжку работника или внести информацию об увольнении в сведения о трудовой деятельности.

5. В день увольнения работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя и произвести выплату всех причитающихся ему сумм (заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие). Также работодатель должен возместить расходы, связанные с возвращением трудящегося-мигранта в Республику Узбекистан (если несчастный случай на производстве произошел по вине работодателя).