Тема: Оплата работодателем переезда при переводе работника в другую местность

Ситуация:

Работник был переведен в другую местность вместе с работодателем. При переезде работодатель путем выдачи аванса обеспечил за свой счет расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества. Через три месяца после переезда работник подал заявление об увольнении по собственному желанию, поскольку нашел другую работу в этой же местности. Работодатель потребовал возместить ему все затраты, связанные с переездом работника и его семьи. После отказа работника возместить расходы на переезд работодатель удержал сумму расходов из выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Анализируем ситуацию

Анализ ситуации

Согласно ч. 1 ст. 169 ТК РФ при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:

  • расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения); 
  • расходы по обустройству на новом месте жительства. 

Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам определяются коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). Одной из основных обязанностей работодателя является выплата в полном размере причитающейся работнику заработной платы в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (ст. 22 ТК РФ). Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, прямо предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 137 ТК РФ).

Законодательство не предусматривает возможности производить удержания из заработной платы работника для возмещения расходов работодателя на переезд работника в другую местность вместе с работодателем.

Денежные выплаты в счет возмещения расходов при переезде на работу в другую местность имеют особый статус. Они не облагаются НДФЛ (абз. 11 п. 3 ст. 217 НК РФ),  не учитываются в прочих «прибылях» (подп. 5 п. 1 ст. 264 НК РФ), не облагаются страховыми взносами (абз. 9 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ), в т.ч. по травматизму (абз. 12 подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). 
Освобождение от налогообложения возможно при условии, если между работником и работодателем имеется соглашение: в ч. 4 ст. 169 ТК РФ прямо указано, что порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам определяются коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Как уже отмечалось, в ч. 1 ст. 169 ТК РФ также говорится о предварительной договоренности между работником и работодателем.

В анализируемой ситуации удержание работодателем суммы расходов на переезд работника является нарушением трудового законодательства, поскольку коллективным договором, локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора возможность такого удержания не предусмотрена. Налогообложению эти суммы не подвергались, их особый статус неоспорим.

Кроме того, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания (ст. 137 ТК РФ). Какой-либо срок для возвращения аванса в анализируемом случае не устанавливался, кроме того, своего согласия на удержание из зарплаты работник не давал.

Работодатель не имел права удерживать из зарплаты работника указанные суммы в связи с тем, что работник увольнялся по собственному желанию спустя всего три месяца после переезда в другую местность. Законодательство не содержит требований об обязанности работника отработать у работодателя определенный период времени после переезда.

Ввиду отсутствия основания для удержания денежных средств из заработной платы работника работодатель обязан выплатить работнику незаконно удержанные суммы. Если работодатель откажется добровольно выплатить незаконно удержанные денежные средства, работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель.

В случае нарушения трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности.
Согласно ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
1) на должностное лицо в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; 
2) на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей; 
3) на юридическое лицо – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Суд может взыскать в пользу работника незаконно удержанные из его заработка суммы, а также проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно; компенсацию в счет возмещения морального вреда (ст. 237 ТК РФ).

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. При переезде работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества.

2. При получении заявления работника об увольнении по собственному желанию работодатель обязан принять и зарегистрировать заявление.

3. По истечении срока предупреждения об увольнении работодатель обязан оформить необходимые документы (издать приказ об увольнении, выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя, выдать работнику документы, связанные с работой, и произвести с ним окончательный расчет). Расчет должен производиться в соответствии с установленными требованиями законодательства с учетом установленных ограничений на удержания из заработной платы работника, которые могут быть произведены работодателем.