Тема: Увольнение по собственному желанию

Ситуация:

11 августа 2017 года работник подал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с зачислением его в ВУЗ, в котором просил уволить его 15 августа 2017 года.

Работодатель отказал работнику в увольнении 15 августа 2017 года, объяснив тем, что  руководство компании за 4 дня не сумеет найти замену. Работнику в устной форме было предложено отработать две недели. Работник же настаивал на увольнении и 16 августа 2017 года не вышел на работу. Никаких документов, включая трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности, а также денежный расчет работнику не выдали.

Анализируем ситуацию

Анализируем ситуацию:

Работником выполнены все требования, предусмотренные законом. Согласно ч. 3 ст. 80 ТК РФ при наличии у работника уважительной причины, которая препятствует продолжению работы, работодатель обязан расторгнуть с работником трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. В изложенной ситуации такая причина упомянута в норме закона, а, следовательно, работник имел право прекратить работу 16 августа (части 1, 3, 5 ст. 80 ТК РФ).

Действия же работодателя в данной ситуации неправомерны, поскольку работодатель задержал трудовую книжку или выдачу сведений о трудовой деятельности, не выдал иные документы, связанные с работой, а также не произвел окончательный расчет (ч. 5 ст. 80, ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ).

В данном случае работник имеет право потребовать компенсацию за каждый день задержки трудовой книжки предоставления сведений о трудовой деятельности в размере среднего дневного заработка, а также неустойку за задержку причитающихся выплат в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты.

Если работодатель отказывается добровольно устранить нарушение  трудовых прав работника и выплатить причитающиеся суммы, то работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель. Подать жалобу можно путем личного обращения в инспекцию, а также посредством электронного ресурса Онлайнинспекция.РФ.

В случае нарушения работодателем трудового законодательства он может быть привлечен к административной ответственности.

В соответствии со ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности:

1) должностное лицо:

-  в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей или

- предупреждения;

2) лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица:

- в виде административного штрафа - от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

3) юридическое лицо:

- в виде административного штрафа - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В соответствии со ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение трудового законодательства в виде задержки выплат, полагающихся работнику, работодатель может быть привлечен к административной ответственности:

1) должностное лицо:

-  в виде административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

2) лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица:

- в виде административного штрафа - от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

3) юридическое лицо:

- в виде административного штрафа - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. 15 августа 2017 года работодатель обязан был оформить приказ о прекращении трудового договора, выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя и произвести с ним полный расчет (ч. 5 ст. 80, ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ).

2. 15 августа 2017 года работодатель обязан выдать работнику документы, связанные с работой, - справку о сумме заработка за два последних года работы и сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах по обязательному пенсионному страхованию (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, ч. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).