Часть 4 статьи 91 ТК РФ:
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Часть 7 статьи 99 ТК РФ:
Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.
Часть 2 статьи 109 ТК РФ:
Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время.
Часть 3 статьи 300 ТК РФ:
Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период.
Пункты 2 и 3 Особенностей режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому (утв. Приказом Минздрава России от 13.03.2025 № 115н):
2. В случае вызова на работу медицинского работника, осуществляющего дежурство на дому, время, затраченное на оказание медицинской помощи, и время следования медицинского работника, осуществляющего дежурство на дому, от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме) и обратно учитывается в размере часа рабочего времени за каждый час оказания медицинской помощи и следования медицинского работника, осуществляющего дежурство на дому, от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме) и обратно.
При этом время дежурства на дому в учетном периоде корректируется таким образом, чтобы общая продолжительность рабочего времени медицинского работника, осуществляющего дежурство на дому, с учетом времени дежурства на дому, учитываемого в размере одной второй часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому, не превышала норму рабочего времени медицинского работника, осуществляющего дежурство на дому, за соответствующий период <2>.
Порядок учета времени следования медицинского работника, осуществляющего дежурство на дому, от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме) и обратно устанавливается локальным нормативным актом по согласованию с представительным органом работников.
3. Работодатель обязан вести учет времени пребывания медицинского работника, осуществляющего дежурство на дому, дома в режиме ожидания вызова на работу, времени, затраченного на оказание медицинской помощи, и времени следования медицинского работника, осуществляющего дежурство на дому, от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме) и обратно в случае вызова его на работу во время дежурства на дому.
Пункт 66 Положения «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации Российской Федерации" (утв. Приказом Минтранса РФ от 21.11.2005 N 139):
66. Работодатель обязан обеспечить ведение учета рабочего времени и времени отдыха записей членам экипажей в следующем порядке:
а) полетное время регистрируется в задании на полет экипажа и летных книжках членов экипажа;
б) продолжительность полетной смены регистрируется в задании на полет;
в) продолжительность рабочего времени, времени отдыха и сверхурочных работ регистрируется в табеле учета рабочего времени.
Пункт 12 «Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха работников метрополитена» (утв. Приказом Минтранса России от 16.10.2020 N 423):
12. Работникам локомотивных бригад, работающих на линии, предоставляются специальные перерывы для отдыха (подпункт "и" пункта 9 Особенностей).
При продолжительности работы (смены) более 7 часов суммарная продолжительность специальных перерывов для отдыха должна быть не менее 25 минут. Количество специальных перерывов для отдыха, их продолжительность и место предоставления устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Время, оставшееся после осмотра подвижного состава в пунктах технического обслуживания подвижного состава на линии или в электродепо, учитывается как специальный перерыв, а при продолжительности его более 30 минут может вводиться как перерыв для отдыха и питания в соответствии с пунктом 23 Особенностей.
Пункт 11 Положения «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников оперативно-производственных организаций Росгидромета, их структурных подразделений, имеющих особый характер работы" (утв. Приказом Росгидромета от 30.12.2003 N 272):
11. Учет фактически отработанного каждым работником времени, в том числе сверхурочно, осуществляют начальники соответствующих подразделений ОПО (оперативно-производственных организаций).
Пункты 19, 42 и 45 Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта (утв. Приказом Минтранса России от 30.04.2025 № 144):
19. Работникам плавсостава скоростных судов, где по условиям работы необходимо присутствие двух вахт, время нахождения на борту между вахтами включается в рабочее время в размере не менее 50 процентов. Продолжительность периода, включаемого в рабочее время, устанавливается коллективным договором (соглашением) или локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников плавсостава.
42. Авральные и аварийные работы на судах, выполняемые работниками плавсостава сверх установленной графиком работы на вахте продолжительности рабочего времени, учитываются работодателем в табеле учета рабочего времени.
45. Работодатель должен вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником плавсостава.
Пункт 28 Положения «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей (гражданского персонала) судов обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации" (утв. Приказом Министра обороны РФ от 16.05.2003 N 170):
28. Авральные работы, выполняемые членами экипажей судов сверх установленной графиком вахт (работ) продолжительности рабочего времени, учитываются особо (табелем на авральные работы).
Часть 6 статьи 312.4 ТК РФ:
Время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время.
Пункт 46 Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей морских судов и судов смешанного (река-море) плавания (утв. Приказом Минтранса России от 30.04.2025 № 145):
46. Авральные и аварийные работы на судне, выполняемые членами экипажа судна сверх установленной графиком работы на вахте продолжительности рабочего времени, включаются в табель учета рабочего времени.
Примечание №1 к пункту 1 Декрета СНК РСФСР от 29.10.1917 "О восьмичасовом рабочем дне":
При подземных работах время, употребляемое на спуск в рудник и подъем из оного, считается рабочим временем.
Пункты 1, 3 статьи 28 Федерального закона от 22.08.1995 N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей":
1. В повседневной деятельности режим работы (службы) спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований определяется правилами внутреннего трудового распорядка, графиками дежурств, расписаниями занятий или иных мероприятий по специальной подготовке.
3. Время дежурства спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований на дому в режиме ожидания учитывается в размере одной четвертой часа за каждый час дежурства.
Пункт 8 и пункт 19 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей из числа гражданского персонала пограничных патрульных судов, катеров (утв. Приказом ФСБ РФ от 07.04.2007 N 161):
8. Учет времени переработки сверх нормальной продолжительности рабочего времени и учет предоставленных дней отдыха ведется капитаном судна в журнале учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха.
19. Авральные работы, выполняемые членами экипажа сверх нормальной продолжительности рабочего времени, учитываются в табеле на авральные работы.
Пункты 7, 18 «Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей» (утв. Приказом Минтранса России от 16.10.2020 N 424):
7. Время перерыва между частями рабочего дня (смены) в рабочее время не включается.
18. Время, в течение которого водитель находится во время движения автомобиля в составе экипажа и не управляет автомобилем, в рабочее время не включается. За указанное время выплачивается дополнительное вознаграждение, размер которого определяется коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя, принятым с учетом мнения представительного органа работников.
