Требование трудового законодательства:

Работодатель обязан предоставлять родственникам (опекунам, усыновителям), фактически осуществляющим уход за ребенком до 3-х лет,

по их заявлениюотпуск по уходу за ребенком установленной продолжительности.

< К списку статей Возможные нарушения требования

Норма трудового права:

Статья 256 ТК РФ:

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Право на получение пособия по обязательному социальному страхованию сохраняется в случае, если женщина или лица, указанные в части второй настоящей статьи, выходят на работу (в том числе на условиях неполного рабочего времени, работы на дому или дистанционной работы) из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет или в период указанного отпуска работают у другого работодателя.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Части 1- 3, 5 статьи 257 ТК РФ:

Работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.

По желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет.

В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.

Порядок предоставления указанных отпусков, обеспечивающий сохранение тайны усыновления, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Пункты 1–3, 6 Правил предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка (утв.  Постановлением Правительства РФ от 24.03.2025 № 351):

1. Работникам, усыновившим ребенка, предоставляются отпуска по уходу за ребенком:

на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении 2 и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения;

до достижения ребенком возраста 3 лет.

В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.

2. Для получения отпуска по уходу за ребенком, указанного в абзаце втором пункта 1 настоящих Правил, работник, усыновивший ребенка (детей), подает по месту работы заявление о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности (с предъявлением решения или копии решения суда об усыновлении ребенка (детей). К указанному заявлению прилагается копия свидетельства о рождении ребенка (детей).

При усыновлении ребенка (детей) обоими супругами работником дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) супруга о том, что указанный отпуск им не используется или что супруга не находится в отпуске по беременности и родам, предоставленном в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет предоставляется работникам, усыновившим ребенка (детей), в установленном для предоставления этого отпуска порядке.

3. Предоставление работникам, усыновившим ребенка (детей), отпусков, указанных в пункте 1 настоящих Правил, оформляется приказами работодателя с указанием в них продолжительности каждого отпуска.

6. Работникам, усыновившим ребенка (детей), на период отпуска, указанного в абзаце втором пункта 1 настоящих Правил, назначается и выплачивается пособие при усыновлении ребенка в порядке и размере, которые установлены для выплаты пособия по беременности и родам.

 

Показать больше

Возможное нарушение требования трудового законодательства

Нарушение работодателем установленного порядка предоставления отпуска по уходу за ребенком


Непосредственно нарушает права работника

Источник, устанавливающий ответственность за нарушение требования

Часть 1 или 2 статьи 5.27 КоАП РФ

Возможное нарушение требования трудового законодательства

Нарушение работодателем требования о предоставлении возможности  во время нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет работать на условиях неполного рабочего времени или на дому


Непосредственно нарушает права работника

Источник, устанавливающий ответственность за нарушение требования

Часть 1 или 2 статьи 5.27 КоАП РФ

< К списку статей