Гарантии, предоставляемые работодателем гражданину Узбекистана и Таджикистана, привлекаемому в порядке организованного набора, при заключении трудового договора

Памятка для работодателя

Основу правового регулирования труда иностранных граждан составляют Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ).

Гражданин Узбекистана и Таджикистана, привлекаемый к работе в России в порядке организованного набора, является временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином; он имеет право на гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (ТК РФ).

!

Законодательство Российской Федерации гарантирует гражданину Узбекистана и Таджикистана, привлекаемому к работе в порядке организованного набора:

 

1. Заключение трудового договора при соблюдении гражданином Узбекистана и Таджикистана следующих условий:

1) прохождение организованного набора на территории Узбекистана и Таджикистана;

2) получение патента на работу в России;

3) оформление медицинского полиса (за исключением случаев, когда работодатель сам заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику-мигранту);

4) представление работодателю всех необходимых документов.

 

2. Выплату заработной платы в полном объеме в установленные сроки.

 

Условием выплаты заработной платы в полном объеме является выработка работником нормы рабочего времени (выполнение нормы труда).

Важно! Размер заработной платы максимальным размером не ограничивается.

 

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается на федеральном уровне. На региональном уровне – в субъекте Российской Федерации устанавливается минимальная заработная плата.

Важно! Заработная плата работника из Узбекистана и Таджикистана​, полностью отработавшего норму часов и выполнившего нормы труда, не может быть менее минимального размера оплаты труда, а если работник осуществляет трудовую деятельность в субъекте Российской Федерации, где заключено региональное соглашение, – менее региональной минимальной заработной платы.

 

Работодатель гарантирует оплату в повышенном размере за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и т.п.); доплату за работу с вредными или опасными условиями труда, в особых климатических условиях, за использование в работе работником своего инструмента, механизма, другие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда.

Важно! Заработная плата выплачивается дважды в месяц.

 

Важно! Размер оклада (должностного оклада) гражданина Узбекистана и Таджикистана не может быть меньше  оклада (должностного оклада) иного работника, занимающего такую же должность.

 

При этом заработная плата одной категории работников может различаться за счет выплат стимулирующего характера. То есть два работника, занимающие одинаковую должность в одной и той же организации, выполняющие одинаковые обязанности, могут иметь заработную плату (но не оклады) разной величины из-за того, что один, например, имеет большой стаж работы (выслугу лет), а другой не имеет.

 

3. Соблюдение ограничений рабочего времени.

Важно! Максимальная продолжительность рабочего времени (нормальная продолжительность рабочего времени) – 40 часов в неделю.

 

Работникам из Узбекистана и Таджикистана может быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Например, для:

- инвалидов I или II группы – не более 35 часов в неделю;

- лиц, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки признаны вредными (3-й и 4-й степени) или опасными, – не более 36 часов в неделю;

- медицинским и иным работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи, – не более 36 часов в неделю;

- педагогическим работникам образовательных учреждений – не более 36 часов в неделю;

- женщинам, работающим в сельской местности, – не более 36 часов в неделю;

- женщинам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами.

 

Работникам из Узбекистана и Таджикистана также может быть установлено неполное рабочее время (может устанавливаться по соглашению сторон для любых работников, а в обязательных случаях – для определенных лиц).

Важно! Работники, работающие неполное рабочее время, пользуются такими же льготами и гарантиями, что и те, которым установлена нормальная продолжительность рабочего времени: время работы засчитывается в страховой стаж как полное рабочее время; выходные и праздничные дни предоставляются в соответствии с трудовым законодательством и т.д.

 

Важно! Работникам, которым установлено сокращенное рабочее время, оплата устанавливается в размере, предусмотренном для нормальной продолжительности рабочего времени; оплата труда работникам с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполняемого объема работ.

 

4. Предоставление отдыха:

  • перерывов в течение рабочего дня;
  • ежедневного (междусменного) отдыха;
  • еженедельного непрерывного отдыха (выходных дней);
  • нерабочих праздничных дней;
  • отпусков.

Важно! Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения работникам заработной платы.

 

Важно! Работники из Узбекистана по договоренности с работодателем (если это предусмотрено трудовым договором) могут освобождаться от трудовой деятельности в дни официальных праздников Республики Узбекистан.

 

5. Обеспечение безопасных условий труда, отвечающих государственным требованиям.

Данная гарантия в т.ч. включает в себя:

- обеспечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, специальной одеждой и обувью, а также другими средствами индивидуальной защиты;

- организацию медицинских осмотров работников;

Важно!  Такие медосмотры обязательны для определенных категорий трудящихся, например, для занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

 

- проведение специальной оценки условий труда.

 

6. Осуществление гарантийных выплат, т.е. возмещение гражданам Узбекистана и Таджикистана заработка, утерянного по причинам, не зависящим от работника.

 

Гарантийными выплатами признаются, в частности, следующие случаи:

- сохранение среднего заработка на период ежегодного основного и дополнительных отпусков;

- выплата выходного пособия при расторжении трудового договора в установленных Трудовым кодексом РФ случаях, а также сохранение среднего заработка на период трудоустройства после увольнения по п. 1 или 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ;

- выплата по решению органа по рассмотрению трудовых споров работнику среднего заработка за время вынужденного прогула;

- сохранение за работником среднего заработка на время приостановления работы в связи с задержкой выплаты заработной платы;

- сохранение за работником среднего заработка в день сдачи крови и ее компонентов и за предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Важно! Гарантийные доплаты производятся дополнительно к заработку.

 

7. Предоставление неденежных гарантий:

- сохранение за работником места работы на период ежегодного основного и дополнительного отпусков, учебных отпусков;

- перевод беременной работницы на труд в условиях, исключающих вредное воздействие;

Важно! Предоставление беременной женщине легкого труда осуществляется на основании соответствующего заявления и медицинского заключения.

- обязанность освободить от работы работника, привлекаемого к исполнению государственных или общественных обязанностей (например, в случае вызова работника в суд в качестве свидетеля, направления на медицинское освидетельствование и др.);

- гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

!

Важно! Запрещается направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением.