Расследование несчастных случаев на производстве

Памятка для работодателя
!
I.
Важно! Расследование несчастных случаев на производстве в установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке является обязанностью работодателя (ст. 214 ТК РФ).
 
При этом до начала расследования при несчастном случае работодателем должны быть выполнены следующие действия:
  • ­немедленно организована первая помощь пострадавшему и при необходимости доставка его в медицинскую организацию;
  • ­приняты  неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
  • ­сохранена до начала расследования несчастного случая обстановка, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств. В случае невозможности ее сохранения – необходимо зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия);
  • ­немедленно проинформированы о несчастном случае органы и организации, указанные ТК РФ, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом - также родственники пострадавшего.
Работодатель обязан принять все необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования в соответствии с ТК РФ.
Приказом Минтруда России от 20.04.2022 N 223н утверждено положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях и формы документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве.
 
Несчастные случаи различают:
  • по квалификации (связан с производством);
  • по классификации (групповой);
  • по категории (лёгкий, тяжёлый, со смертельным исходом);
  • по типу (падение с высоты и т.п.).
!
II.
Важно! Для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее 3 человек.
 
В состав комиссии включаются:
  • специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, 
  • представители работодателя, 
  • представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, (при наличии такого представительного органа), 
  • уполномоченный по охране труда (при наличии). 
Лица, на которых непосредственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются.
 
Важно! При формировании комиссии ее состав определяется в зависимости от обстоятельств происшествия, количества пострадавших и характера полученных ими повреждений здоровья в порядке предусмотренном ст. 229 ТК РФ. 
 
Состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя. При несчастном случае, происшедшем в организации или на объекте, подконтрольных территориальному органу федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области промышленной безопасности, состав комиссии утверждается руководителем соответствующего территориального органа. Возглавляет комиссию представитель этого органа (ч.13 ст. 229 ТК РФ).
Во всех случаях состав комиссии должен состоять из нечетного числа членов.
Работник имеет право на личное участие или участие через своих представителей  в расследовании происшедшего с ним несчастного случая на производстве (ст. 216, ст. 229 ТК РФ), но при этом в состав комиссии он не включается.
В случае когда законный представитель или иное доверенное лицо не участвует в расследовании, работодатель (его представитель) либо председатель комиссии обязан по требованию законного представителя или иного доверенного лица ознакомить его с материалами расследования.
 
Важно! Комиссия обязана провести расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого одним или несколькими  пострадавшими  получены:
  • ­легкие повреждения здоровья  -  в течение 3 календарных дней; 
  • ­тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом - в течение 15 календарных дней.
Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение 1 месяца со дня поступления указанного заявления.
Указанные  сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 календарных дней при необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений. Повторное продление сроков расследования председателем комиссии  (единолично) не допускается.
Если завершить расследование несчастного случая, срок по которому был продлён председателем комиссии, не представляется возможным в связи с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу,  в органах дознания,  следствия или в суде, то решение о последующем продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений.
О продлении срока расследования должен быть уведомлен пострадавший (его представитель).
!
III.
При расследовании каждого несчастного случая комиссия (государственный инспектор труда, самостоятельно проводящий расследование в случаях предусмотренных ст. 229.3 ТК РФ):
­ выявляет и опрашивает очевидцев происшествия, лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, 
­ получает необходимую информацию от работодателя (его представителя) и по возможности объяснения от пострадавшего.
 
Важно! Работодатель за счет собственных средств обязан обеспечить по требованию комиссии:
  • ­выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов-экспертов;
  • ­фотографирование и (или) видеосъемку места происшествия и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем, а также предоставление информации, полученной с видеокамер, видеорегистраторов и других систем наблюдения и контроля, имеющихся на месте происшедшего несчастного случая;
  • ­предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, а также средств индивидуальной защиты для непосредственного проведения мероприятий, связанных с расследованием несчастного случая.
На основании собранных материалов расследования комиссия:
  • ­устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, 
  • ­устанавливает лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, 
  • ­вырабатывает предложения по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных несчастных случаев,
  • ­определяет, были ли действия (бездействие) пострадавшего в момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо участием в его производственной деятельности, 
  • ­решает вопрос о том, каким работодателем осуществляется учет несчастного случая(в необходимых случаях), 
  • ­квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством.
Важно! Несчастный случай на производстве является страховым случаем, если он произошел с застрахованным или иным лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
 
О каждом страховом случае работодатель (его представитель) в течение суток обязан сообщить в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).
!
IV.
Важно! По результатам расследования несчастного случая, который был квалифицирован комиссией как связанный с производством, должен быть оформлен акт.
 
Акт оформляется по  форме Н-1 (для спортсменов Н-1ПС) утвержденный приказом Минтруда России от 20.04.2022 N 223н в 2 экземплярах (для работника и работодателя), обладающих равной юридической силой, на русском языке либо на русском языке и государственном языке республики, входящей в состав Российской Федерации. 
Экземпляры акта должны быть подписаны  всеми лицами, проводившими расследование.
Выбор формы акта зависит от степени тяжести несчастного случая и профессиональной принадлежности пострадавших работников.
При групповом несчастном случае на производстве акт о несчастном случае на производстве составляется на каждого пострадавшего отдельно. Дополнительно к актам по форме Н-1 должен быть составлен один акт по форме 5, утвержденный приказом Минтруда России от 20.04.2022 N 223н.
Пострадавший (его представители) уведомляются о результатах расследования.
Оформленные и подписанные акты о расследовании несчастного случая и (или) составленные в установленных случаях акты формы Н-1 (Н-1ПС) вместе с материалами расследования направляются председателем комиссии или государственным инспектором труда, проводившим расследование, для рассмотрения работодателю. 
 
Важно! Работодатель (его представитель) в течение трех календарных дней после завершения расследования несчастного случая, который квалифицирован комиссией как связанный с  производством, обязан выдать 1 экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу), а при несчастном случае со смертельным исходом - лицам, состоявшим на иждивении погибшего, либо лицам, состоявшим с ним в близком родстве или свойстве (их законному представителю или иному доверенному лицу), по их требованию.
 
Второй экземпляр указанного акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет работодателем (его представителем), осуществляющим по решению комиссии учет данного несчастного случая на производстве. 
При страховых случаях третий экземпляр акта о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования работодатель (его представитель) в течение трех календарных дней после завершения расследования несчастного случая на производстве направляет в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя) (ч. 6 ст. 230 ТК РФ).
Акты о расследовании несчастных случаев, квалифицированных по результатам расследования как не связанные с производством, вместе с материалами расследования хранятся работодателем (юридическим или физическим лицом) в течение 45 лет.
Разногласия по вопросам расследования, непризнания работодателем (его представителем) факта несчастного случая, отказа в проведении расследования несчастного случая и составлении соответствующего акта, несогласия пострадавшего (его законного представителя или иного доверенного лица), а при несчастных случаях со смертельным исходом - лиц, состоявших на иждивении погибшего в результате несчастного случая, либо лиц, состоявших с ним в близком родстве или свойстве (их законного представителя или иного доверенного лица), с содержанием акта о несчастном случае рассматриваются Федеральной службой по труду и занятости (Роструд).
 
Важно! Каждый оформленный в установленном порядке несчастный случай на производстве должен быть зарегистрирован работодателем в журнале регистрации несчастных случаев на производстве  в целях учета несчастных случаев на производстве (ст. 230.1 ТКРФ).
 
Статистическая отчётность по несчастным случаям осуществляется в соответствии с Приказом Росстата от 01.07.2022 N 485 «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за травматизмом на производстве и профессиональными заболеваниями».