Восстановление работника на работе по решению суда

Памятка для работника
!
Важно! Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ). 
 
Немедленное исполнение означает, что решение обращается к исполнению до его вступления в законную силу. О немедленном исполнении должно быть указано в резолютивной части решения суда (ст. 204 ГПК РФ).
!

Важно! Работодатель имеет право обжаловать судебное решение о восстановлении, при этом обжалование не приостанавливает процедуру немедленного исполнения судебного решения.


Требование о восстановлении на работе незаконно уволенного работника считается фактически исполненным, если: 

  • работник  допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей;
  • работодатель отменил приказ (распоряжение) об увольнении (п. 1 ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

С приказом о восстановлении на работе по решению суда работник должен быть ознакомлен под расписку, а также  работник должен быть уведомлен о дате, с которой он обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей.  
Работодатель обязан принять при необходимости меры для фактического допуска работника к работе, например, оформить пропуск, обеспечить прохождение предварительного медицинского осмотра и т.д.
На основании приказа о восстановлении на работе в трудовую книжку работника должна быть внесена запись о признании записи об увольнении недействительной. При этом зачеркивание записей в разделе трудовой книжки, содержащих сведения о работе, не допускается.

!

Важно! Работник на основании письменного заявления имеет право получить дубликат трудовой книжки по последнему месту работы, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной (п. 33 Постановления Минтруда России от 10.10.2003 № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек»).


В случае ликвидации организации-работодателя без правопреемства работник не может быть восстановлен, но при этом вправе получить выплаты за время вынужденного прогула. Требование о выплатах предъявляется органу, принявшему решение о ликвидации (ликвидационной комиссии).
Решение о восстановлении на работе не является исполнительным документом. Выданный на основании такого решения исполнительный документ работник (суд по его просьбе) либо передаёт работодателю, либо направляет в службу судебных приставов.
В этом случае судебный пристав-исполнитель на основании поступившего исполнительного листа и заявления работника возбуждает исполнительное производство. 
Работодатель будет обязан в установленный приставом срок совершить предписанные ему приставом действия по восстановлению работника на работе.
Согласно ст. 105 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае неисполнения работодателем требования о восстановлении на работе уволенного работника  в срок, установленный для добровольного исполнения, или неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления о возбуждении исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель:

  • выносит постановление о взыскании исполнительского сбора 
  • устанавливает работодателю  новый срок для исполнения.

В случае неисполнения требования о восстановлении работника на работе во вновь установленный срок,  работодатель может быть привлечен к ответственности за административное правонарушение, либо к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ.

!

Важно!  Если работодатель отказывается восстановить работника на основании решения суда работник имеет право обратиться в суд, принявший решение о его восстановлении на работе, с заявлением в порядке ст. 234 ТК РФ о взыскании с работодателя среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время задержки исполнения решения, а также компенсации в счёт возмещения морального вреда (ст. 237 ТК РФ).


В случае признания увольнения незаконным и восстановления работника на прежней должности суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула. Также суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему незаконными действиями работодателя при увольнении. 
Размер выплат определяется судом и указывается в решении.
Оплата вынужденного прогула и другие выплаты в пользу работника могут производиться после вступления решения  о восстановлении работника на работе в законную силу.