Порядок оспаривания действий, бездействия, решений работодателя, нарушающих трудовые права граждан

Памятка для работника

Действия, бездействие, решения работодателя, которыми нарушаются права конкретного гражданина, могут быть оспорены:

  • в комиссию по трудовым спорам;
  • в суд.
!

Важно! Комиссии по трудовым спорам образуются по инициативе работников (представительного органа работников) и (или) работодателя из равного числа представителей работников и работодателя.

Компетенция комиссии по трудовым спорам и суда различна.

Комиссия по трудовым спорам (КТС) может рассматривать любые индивидуальные трудовые споры, за исключением тех, которые должны рассматриваться исключительно в судах.

Исключительно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры:

  • по заявлениям работника – о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;
  • по заявлениям работодателя – о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами;
  • об отказе в приеме на работу;
  • лиц, работающих по трудовому договору у работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций;
  • лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

По общему правилу срок обращения в КТС и в суд составляет три месяца со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

!

Важно! Установлены специальные сроки для обращения в суд:

  • в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки – при оспаривании увольнения;
  • в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении, – в случае спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

Когда трудовой спор инициирует работник (соискатель), он освобождается от оплаты каких-либо расходов за рассмотрение спора, включая госпошлину.

!

Важно! Обращение, адресованное комиссии по трудовым спорам, именуется заявлением; обращение, подаваемое в суд, – исковым заявлением.

Для заявления в КТС не установлено каких-либо требований.

Содержание искового заявления строго регламентировано. В нем должны быть указаны:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • наименование истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  • наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
  • в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

В исковом заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

!

Важно! Заявление и исковое заявление подписываются гражданином или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

К исковому заявлению прилагаются:

  • его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
  • расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
!

Важно! Исковое заявление о восстановлении трудовых прав можно подать как в районный суд по месту нахождения работодателя, так и по месту жительства гражданина-истца.

Порядок рассмотрения жалобы работника в КТС заключается в следующем.

По общему правилу спор в КТС рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя. Полномочия представителя должны быть подтверждены письменно или устно на заседании самим работником.

В отсутствие работника (или его представителя) спор может быть рассмотрен только при условии, что от работника поступило письменное заявление о рассмотрении спора в его отсутствие. Если заявление не поступило, а работник на заседание КТС не явился, то рассмотрение трудового спора откладывается.

В случае вторичной неявки без уважительных причин работника или его представителя КТС может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения. Это не лишает работника права повторно подать заявление о рассмотрении трудового спора в пределах трехмесячного срока со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В случае неявки представителя работодателя на заседание КТС рассмотрение спора не откладывается.

!

Важно! Срок рассмотрения спора в КТС – десять календарных дней со дня подачи работником заявления.

Заседание КТС считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя.

Комиссия по трудовым спорам принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

Копии решения КТС должны быть вручены работнику и работодателю или их представителям в течение трех дней со дня принятия решения.

!

Важно! Решение КТС подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.

В случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом.

Работник вправе обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения КТС. Срок, пропущенный по уважительным причинам, может быть восстановлен.

!

Важно! Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд.

В случае если заявление работника не рассмотрено КТС в десятидневный срок, работник имеет право перенести его рассмотрение в суд.

!

Важно! Решение КТС может быть обжаловано в суд в десятидневный срок со дня получения копии решения комиссии.

Порядок рассмотрения искового заявления работника в суде заключается в следующем.

Исковые заявления работников рассматриваются одним судьей единолично.

Рассмотрение искового заявления происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле.

Если сторона не может явиться на судебное заседание, то она должна сообщить об этом суду и указать причины. В противном случае дело может быть рассмотрено без ее участия.

Если же у суда нет подтверждения того, что сторона была извещена о месте и времени проведения судебного заседания, в таком случае дело откладывается.

!

Важно! Общий срок рассмотрения искового заявления – два месяца со дня поступления заявления в суд.

Дела о восстановлении на работе должны быть разрешены до истечения месяца.

По результатам рассмотрения дела суд выносит решение.

Гражданам, участвующим в деле, присутствовавшим в судебном заседании, копия решения суда направляется после вступления его в законную силу, а гражданам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, – не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

!

Важно! Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.

!

Важно! Решение суда о выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев, а также о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению.