Труд медицинских работников

Памятка для работодателя

Правом на занятие медицинской деятельностью обладают лица, имеющие:
- медицинское или иное образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами;
- свидетельство об аккредитации специалиста.
Лица, получившие медицинское образование в иностранном государстве, допускаются к медицинской деятельности в России при наличии следующих условий:
1) лицо имеет свидетельство о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации на территории РФ;
2) лицо сдало экзамен по специальности;
3) лицо получило сертификат специалиста.
Международными договорами Российской Федерации могут быть предусмотрены иные условия допуска лиц, получивших медицинское образование в иностранном государстве, к медицинской деятельности.

 

!

Важно! Переход к процедуре аккредитации специалистов осуществляется поэтапно с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года включительно. Сроки и этапы аккредитации специалистов утверждены Приказом Минздрава России от 22.12.2017 № 1043н.
До 1 января 2026 года:
1) право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста;
2) лица, получившие медицинское образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к медицинской деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (профессиональной переподготовки) и при наличии сертификата специалиста;
3) лица, получившие медицинское образование в иностранных государствах, допускаются к медицинской деятельности после признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, сдачи экзамена по специальности и получения сертификата специалиста, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

 

!

Важно! Сертификаты специалиста, выданные медицинским работникам до 1 января 2021 года, действуют до истечения указанного в них срока.
Аккредитация специалиста проводится аккредитационной комиссией по окончании освоения лицом профессиональных образовательных программ медицинского образования не реже одного раза в пять лет.

!

Важно! Медицинские работники подлежат обязательным медицинским осмотрам по направлению работодателя (предварительным, периодическим). 

!

Важно! Расходы на прохождение медицинских осмотров несет работодатель.

!

Важно! Отказ кандидата от прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра влечет отказ в приеме на работу. Если работник не прошел обязательный периодический медосмотр, работодатель обязан отстранить его от работы на весь период до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения.

!

Важно! Трудовые договоры с медицинскими работниками могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора.
Срочный трудовой договор может быть заключен не более чем на 5 лет.

 

!

Важно! Для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. 
В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 № 101.
Медицинским работникам медицинских организаций с их согласия может устанавливаться дежурство на дому.
Дежурство на дому ‒ пребывание медицинского работника медицинской организации дома в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме).
При учете времени, фактически отработанного медицинским работником медицинской организации, время дежурства на дому учитывается в размере 0,5 часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому. 

 

!

Важно! Общая продолжительность рабочего времени медицинского работника медицинской организации с учетом времени дежурства на дому не должна превышать норму рабочего времени медицинского работника медицинской организации за соответствующий период.
Медицинским работникам, осуществляющим дежурство на дому, правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается суммированный учет рабочего времени.
В случае вызова на работу медицинского работника, осуществляющего дежурство на дому, время, затраченное на оказание медицинской помощи, и время следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме) и обратно учитывается в размере часа рабочего времени за каждый час оказания медицинской помощи и следования медицинского работника от дома до места работы и обратно.
При этом время дежурства на дому в учетном периоде корректируется таким образом, чтобы общая продолжительность рабочего времени медицинского работника медицинской организации с учетом времени дежурства на дому не превышала норму рабочего времени медицинского работника медицинской организации за соответствующий период.
Работодатель обязан вести учет времени пребывания работника дома в режиме ожидания вызова на работу, времени, затраченного на оказание медицинской помощи, и времени следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме) и обратно в случае вызова его на работу во время дежурства на дому. 
Медицинские работники вправе осуществлять работу по совместительству ‒ выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены санитарно-гигиенические ограничения).

 

!

Важно! Продолжительность работы по совместительству медицинских работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем, и по каждому трудовому договору она не может превышать:

  • для медицинских и фармацевтических работников, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, ‒ 16 часов работы в неделю;
  • для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток, ‒ месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;
  • для младшего медицинского и фармацевтического персонала ‒ месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;
  • для иных медицинских и фармацевтических работников ‒ половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели.

Для медицинских работников не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора следующие виды работ:
а) научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности;
б) проведение медицинской экспертизы с разовой оплатой;
в) осуществление консультирования высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год;
г) осуществление работниками, не состоящими в штате учреждения (организации), руководства аспирантами и докторантами, а также заведование кафедрой, руководство факультетом образовательного учреждения с дополнительной оплатой по соглашению между работником и работодателем;
д) работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др.;
Выполнение работ, указанных в подпунктах «б»-»д», допускается в основное рабочее время с согласия работодателя.

 

!

Важно! Продолжительность работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинским работникам, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, составляет не более 8 часов в день и 39 часов в неделю.
Медицинские работники имеют право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

 

!

Важно! Отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Дополнительный отпуск предоставляется   в соответствии со следующими нормативными актами:

  • Постановлением Правительства РФ от 06.06.2013 № 482 «О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников» (продолжительностью 14, 21, 28 или 35 календарных дней в зависимости от должности);
    Постановлением Правительства РФ от 20.12.2021 № 2365 «О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставляемого отдельным категориям медицинских работников» (продолжительностью 3 календарных дня за непрерывный стаж работы свыше 3 лет);
  • Постановлением Правительства РФ от 03.04.1996 № 391 «О порядке предоставления льгот работникам, подвергающимся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей» (продолжительностью 14 календарных дней);
  • ст. 22 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (продолжительностью 14, 21, 28, 30 или 35 календарных дней в зависимости от должности);
  • ст. 15 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» (продолжительностью 14  или 21 календарный день в зависимости от должности);
  • ст. 22 Федерального закона от 30.03.1995 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (продолжительностью 14 календарных дней).

 

!

Важно! Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки отнесены к опасным или вредным условиям труда 2-й, 3-й или 4-й степени либо опасным условиям труда, составляет семь календарных дней.
Трудовые договоры с медицинскими работниками могут быть расторгнуты по основаниям, предусмотренным ТК РФ.