Труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа (кроме расторжения трудового договора)

Памятка для работника

Руководитель организации ‒ это работник, трудовая функция которого в соответствии с трудовым договором состоит в руководстве организацией, в том числе в выполнении функций ее единоличного исполнительного органа.

Нормы трудового законодательства распространяются на членов коллегиального исполнительного органа только в случае заключения ими трудовых договоров.

Если управление юридическим лицом передано по договору управляющей организации или индивидуальному предпринимателю, то возникающие отношения являются гражданско-правовыми и трудовым законодательством не регулируются.

Если руководитель является единственным участником/акционером организации, трудовой договор с ним в соответствии со ст. 273 ТК РФ не заключается. На эти правоотношения нормы главы 43 ТК РФ не распространяются.

Трудовые отношения с руководителем организации, являющимся единственным участником (учредителем, акционером, членом) организации, регулируются наряду с трудовым законодательством, законами, определяющими правовое положение организаций различных организационно-правовых форм.

!

Важно! На должность руководителя организации не может быть принято дисквалифицированное лицо, а также лицо, входящее в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.
Заключение с дисквалифицированным лицом договора (контракта) на управление юридическим лицом, а равно неприменение последствий прекращения его действия влечет наложение на это лицо административного штрафа в размере до 5 000 рублей (ст. 14.23 КоАП РФ).

 

!

Важно! При приеме на работу руководитель организации обязан предъявить следующие основные обязательные документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • трудовую книжку;
  • сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера ‒ своих, супруги (супруга), несовершеннолетних детей (для кандидатов на должность руководителя государственного (муниципального) учреждения).

Трудовой договор с руководителем организации может быть заключен как на неопределенный, так и на срок, определенный учредительными документами организации или соглашением сторон.

!

Важно! Трудовой договор с руководителем государственного (муниципального) учреждения заключается на основе типовой формы трудового договора, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 12.04.2013 № 329.
Испытательный срок для руководителей организаций не может превышать 6 месяцев.

 

!

Важно! Условия оплаты труда руководителя государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий, а также руководителей и заключающих трудовой договор членов коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний и хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности, определяются трудовыми договорами в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации).
Условия оплаты труда руководителей и заключающих трудовой договор членов коллегиальных исполнительных органов иных организаций, устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.

 

!

Важно! Трудовой договор с руководителем организации, нуждающимся в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Работодатель имеет право с письменного согласия работника не прекращать с ним трудовой договор, а отстранить его от работы на срок, определяемый соглашением сторон, без сохранения заработной платы (если иное не предусмотрено ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором). 
Действующее законодательство не предусматривает случаев, когда время отстранения руководителя организации от работы по медицинским показаниям подлежит оплате.

 

!

Важно! Руководителем государственной или муниципальной научной организации, а также ректором государственной или муниципальной организации высшего образования может быть лицо, не достигшее возраста 65 лет.
Указанные лица, достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
По представлению общего собрания (конференции) работников государственной или муниципальной научной организации учредитель вправе продлить срок пребывания в должности работника, занимающего должность руководителя государственной или муниципальной научной организации, до достижения им возраста 70 лет.
По представлению ученого совета государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования учредитель имеет право продлить срок пребывания ректора в своей должности до достижения им возраста 70 лет.
Трудовые договоры, заключенные с руководителями государственных или муниципальных научных организаций, которые достигли на 1 января 2015 года возраста 65 лет или достигнут этого возраста до 1 января 2018 года, прекращаются в сроки, предусмотренные этими трудовыми договорами, но не позднее чем 1 января 2018 года.

 

!

Важно! Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).
Для руководителя организации, являющегося ее единственным участником (членом, учредителем), оформлять себе разрешение на работу по внешнему совместительству не нужно. В этом случае применяются положения гл. 44ТК РФ.

 

!

Важно! Руководитель организации несет полную материальную ответственность запрямой действительный ущерб, причиненный организации. В случаях, предусмотренных федеральными законами,* руководитель обязан возместить по требованию организации, ее учредителей (участников) убытки, причиненные по его вине организации.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством.


*Федеральные законы: 
Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Федеральный закон от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях».
Федеральный закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
Федеральный закон от 18.07.2009 № 190-ФЗ «О кредитной кооперации».
Федеральный закон от 03.12.2011 № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах».
Федеральный закон от 29.11.2007 № 286-ФЗ «О взаимном страховании».
Федеральный закон от 30.12.2004 № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах».
Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

По общему правилу, филиалы (представительства) не являются юридическими лицами. Поэтому статус руководителя филиала не идентичен статусу руководителя юридического лица. Руководители филиалов (представительств) назначаются работодателем (юридическим лицом) и действуют на основании доверенности, выданной работодателем.