Медицинские осмотры

Памятка для работника

Трудовым законодательством предусмотрено обязательное прохождение некоторыми работниками медицинских осмотров после заключения трудового договора.

Медицинские осмотры бывают периодические и внеочередные. Кроме того, ряд работников обязаны проходить медицинские осмотры в начале, в течение и (или) в конце рабочего дня (смены), а также психиатрическое освидетельствование.

В настоящей памятке не рассмотрены вопросы, связанные с медицинскими осмотрами лиц, поступающих на работу.

Медосмотры работников-доноров трудовым законодательством не регламентируются, поэтому в данном случае не рассматриваются.

!

1.    Периодические медицинские осмотры

Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные периодические медицинские осмотры (обследования), а также порядок и сроки их проведения утверждены Приказом Минтруда России N 988н, Минздрава России N 1420н от 31.12.2020.
Кроме того, обязательным периодическим медицинским осмотрам подлежат:

  • несовершеннолетние (ст. 69 ТК РФ);
  • работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 220 ТК РФ);
  • работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта (ст. 220 ТК РФ);
  • работники организаций пищевой промышленности (ч. 2 ст. 220 ТК РФ);
  • работники организаций общественного питания и торговли(ч. 2 ст. 220 ТК РФ);
  • работники водопроводных сооружений (ч. 2 ст. 220 ТК РФ);
  • работники медицинских организаций (ч. 2 ст. 220 ТК РФ);
  • педагогические работники (ст. 48 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»);
  • работники детских учреждений (ч. 2 ст. 220 ТК РФ);
  • лица, привлекаемые на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей (ст. 324 ТК РФ);
  • работники, занятые на подземных работах (ч. 1 ст. 330.3 ТК РФ);
  • лица, принимаемые на работу, выполняемую вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ);
  • работники, обеспечивающие движение поездов (Постановление Правительства РФ от 08.09.1999 № 1020 «Об утверждении перечня профессий и должностей работников, обеспечивающих движение поездов, подлежащих обязательным предварительным, при поступлении на работу, и периодическим медицинским осмотрам»);
  • работники, выполняющие работу, непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой (ст. 25 Федерального закона от 10.01.2003 № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»);
  • работники объектов использования атомной энергии (Постановление Правительства РФ от 01.03.1997 № 233 «О Перечне медицинских противопоказаний и Перечне должностей, на которые распространяются данные противопоказания, а также о Требованиях к проведению медицинских осмотров и психофизиологических обследований работников объектов использования атомной энергии»);
  • работники ведомственной охраны (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 14.04.1999 № 77-ФЗ «О ведомственной охране»);
  • врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт (ст. 9 Федерального закона от 30.03.1995 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»);
  • врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий (группы персонала лабораторий), которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ст. 9 Федерального закона от 30.03.1995 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»);
  • научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно-исследовательских учреждений, предприятий (производств) по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека (ст. 9 Федерального закона от 30.03.1995 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»);
  • спасатели аварийно-спасательных служб (п. 1 ст. 23 Федерального закона от 22.08.1995 № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»);
  • работники спецпрачечной (п. 10.17 СанПиН 2.2.8.46-03 «Санитарные правила по дезактивации средств индивидуальной защиты»);
  • лица, принимаемые на работу с источниками ионизирующего излучения (персонал группы А) (ст. 14 Федерального закона от 09.01.1996 № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения»);
  • специалисты, принимающие участие в работах по утилизации атомных подводных лодок (п. 14.4 СП 2.6.1.2154-06 «Обеспечение радиационной безопасности при комплексной утилизации атомных подводных лодок»);работники объектов по хранению химического оружия и объектов по уничтожению химического оружия (ст. 14 Федерального закона от 02.05.1997 № 76-ФЗ «Об уничтожении химического оружия»).

 Важно! Расходы на прохождение медицинских осмотров несет работодатель.
Если работодатель не направил работника на обязательный медосмотр, то последний может пройти его за свой счет с последующим возмещением расходов   работодателем.

Работодатель выдает работнику индивидуальное направление на прохождение периодического медицинского осмотра. 
По окончании медосмотра медицинская организация оформляет заключение, которое работник или лицо, поступающее на работу, должно представить работодателю.
 Важно! Сведения о прохождении медицинских осмотров вносятся в личные медицинские книжки.
Личная медицинская книжка хранится у работодателя и должна быть заверена печатью выдавшей ее организацией Роспотребнадзора, а также подписью владельца. 

 Важно! Лица в возрасте до 21 года, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда должны, проходить периодический медосмотр ежегодно.
На время прохождения обязательного периодического медицинского осмотра за работником сохраняется средний заработок по месту работы.

Важно! Если работник не прошел обязательный периодический медосмотр, работодатель обязан отстранить его от работы. 
Работник должен быть отстранен на весь период до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения.
 Важно! Если работник не прошел обязательный периодический медосмотр не по своей вине, ему оплачивается все время отстранения от работы как простой. 
Если работник не прошел медосмотр по вине работодателя, время простоя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Если медосмотр не состоялся по причинам, не зависящим ни от работодателя, ни от работника, время простоя оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Если работник не прошел медосмотр по своей вине, заработная плата за время отстранения от работы не начисляется. Время отсутствия работника на работе вследствие его отстранения от работы по указанной причине не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
Отказ или уклонение от обязательного периодического медицинского осмотра без уважительных причин является дисциплинарным проступком, за который работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности.
 Важно! Если в соответствии с выданным в установленном порядке медицинским заключением работник нуждается в переводе на другую работу, то работодатель при наличии письменного согласия работника обязан перевести его на другую имеющуюся работу, не противопоказанную данному лицу по состоянию здоровья. 
При переводе такого работника на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, ‒ до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.
 Важно! Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности).
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо при отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

 Важно! Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон, без сохранения заработной платы (если иное не предусмотрено ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором). 
Действующее законодательство не предусматривает случаев, когда время отстранения указанных работников подлежит оплате.

 Важно! В соответствии с медицинским заключением работник может быть направлен на внеочередной медицинский осмотр.
Работодатель не вправе безосновательно отправлять работника на внеочередной медосмотр. Медицинские рекомендации, являющиеся основанием для направления работника на внеочередной медосмотр, содержатся в заключительном акте по итогам проведения периодических медосмотров.
Внеочередной медицинский осмотр  в соответствии с медицинскими рекомендациями, при котором за работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок, проводится как по инициативе работодателя (ст. 215 ТК РФ), так и по инициативе работника (ст. 214 ТК РФ).  
Без медицинской рекомендации внеочередной медицинский осмотр проводится по требованию Роспотребнадзора или органа местного самоуправления (в случае вспышки инфекционных заболеваний, эпидемии и т.д.) или по соглашению сторон трудового договора (например, когда работник сообщает работодателю об ухудшении состояния своего здоровья).

 Важно! Работодатель обязан сообщать в Фонд пенсионного и социального страхования РФ сведения о проведенных обязательных периодических медосмотрах работников, которые подлежат указанным осмотрам.

Для отдельных категорий работников медицинскими осмотрами может предусматриваться проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Указанные исследования проводятся в отношении следующих работников:

  • лица из числа специалистов авиационного персонала (п. 3.1 ст. 52 Воздушного кодекса Российской Федерации);
  • лица, допущенные к работе на судне (п. 3.1 ст. 28 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации);
  • лоцманы (п. 2 ст. 41 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации);
  • лица, претендующие на допуск к работе на судне (п. 1 ст. 55 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации);
  • морские лоцманы (п. 3 ст. 87 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации);
  • работники юридических лиц с особыми уставными задачами, использующие охотничье огнестрельное оружие в качестве служебного (статья 12 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии»);
  • работники, выполняющие работу, непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой (ст. 25 Федерального закона от 10.01.2003 № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»);
  • работники ведомственной охраны (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 14.04.1999 № 77-ФЗ «О ведомственной охране»);
  • частные охранники (ст. 11.1 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»);
  • сотрудники органов внутренних дел (п. 16 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»);
  • работники подразделений транспортной безопасности (ч. 2 ст. 12.3 Федерального закона от 09.02.2007 N 16-ФЗ «О транспортной безопасности»).
!

2. Обязательные медицинские осмотры в начале, в течение и (или) в конце рабочего дня (смены)
Обязательным медосмотрам в начале, в течение и (или) в конце рабочего дня (смены) подлежат:

  • работники, занятые на подземных работах (в начале, в течение и (или) в конце рабочего дня (смены);
  • водители транспортных средств (предрейсовые  ‒ за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб; послерейсовые ‒ если работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов);
  • работники, непосредственно занятые на работах, связанных с обслуживанием объектов электроэнергетики (предсменные);
  • работники железнодорожного транспорта, которые осуществляют деятельность, непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой, и перечень профессий которых утвержден Приказом Минтранса РФ от 28.03.2007 № 36 (предрейсовые или предсменные);
  • члены экипажей гражданских воздушных судов, диспетчеры управления воздушным движением (предполетный/предсменный, послеполетный/послесменный).

 Важно! Время прохождения медицинских осмотров в начале, в течение и (или) в конце рабочего дня (смены) включается в рабочее время.

 

!

3. Обязательное психиатрическое освидетельствование
 Важно! Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование.
Психиатрическое освидетельствование проводится на добровольной основе с учетом норм, установленных Законом Российской Федерации от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
Перечень видов деятельности и условий труда, при работе в которых необходимо прохождение психиатрического освидетельствования, утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 № 377.
Освидетельствование работника производится не реже одного раза в пять лет.
 Важно! Работодатель обязан отстранить работника, отказавшегося от  психиатрического освидетельствования.
Работник должен быть отстранен на весь период до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения.