Заключение трудовых договоров с работниками автомобильного транспорта

Памятка для работника

Памятка касается лиц, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств.

!

Важно! Перед приемом на работу работники проходят подтверждение соответствия представленных документов Профессиональным и квалификационным требованиям, а также испытание.

(Работники, принимаемые на работу, непосредственно связанную с управлением транспортным средством в целях проверки соответствия поручаемой работе допускаются к самостоятельной работе, связанной с управлением транспортными средствами, после прохождения у работодателя испытания, утв. Приказом Минтранса России от 29.07.2020 № 264)

По решению работодателя в дополнение к устной форме может использоваться также письменная форма (тестирование).

Законодательством предусмотрена обязанность прохождения стажировки у работодателя перед допуском к самостоятельной работе для следующих категорий водителей:

  • впервые принимаемых на работу на такую должность;
  • имевших перерыв в трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, более одного года;
  • переведенных при приеме на работу с одного типа транспортного средства на другой.
!

Важно! Работники автомобильного транспорта подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотру по направлению работодателя.

!

Важно! Расходы на прохождение медицинских осмотров несет работодатель.

!

Важно! Отказ кандидата от прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра влечет отказ в приеме на работу. 
При заключении трудового договора работник предоставляет следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий наличие специального права на управление транспортным средством;

 

!

Важно! К управлению транспортными средствами могут быть допущены только водители,  имеющие российские национальные водительские удостоверения, подтверждающие право на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий. Указанное требование распространяется как на граждан Российской Федерации, так и на иностранцев.

  • медицинский документ, подтверждающий годность к работе по результатам медосмотра;
  • трудовую книжку (при наличии) и (или) сведения о трудовой деятельности;
  • документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа;
  • документы воинского учета (для военнообязанных или лиц, подлежащих призыву на военную службу).

 

!

Важно! Работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств.
Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.12.2020 N 2349.

!

Важно! Трудовой договор с водителем должен содержать обязательные условия, перечисленные в ч. 2 ст. 57 ТК РФ.
Кроме того, договором могут быть предусмотрены дополнительные условия, например, о размере и порядке возмещения работодателем расходов, связанных со служебными поездками работника (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ).