Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров (кроме особенностей заключения и расторжения трудового договора)

Памятка для работодателя

Спортсменами признаются работники, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участии в спортивных соревнованиях по определенным виду или видам спорта.

Тренеры – работники, трудовая функция которых состоит в проведении со спортсменами тренировочных мероприятий и осуществлении руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов.

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не вправе заключать трудовые договоры со спортсменами и тренерами в качестве работодателя.

!

Важно! Спортсмены обязаны проходить обязательные периодические медицинские осмотры не реже одного раза в год. Спортсмен вправе обратиться к работодателю с просьбой о проведении внеочередного медицинского осмотра в соответствии с медицинским заключением. Работодатель обязан организовать за счет собственных средств прохождение спортсменами указанных медицинских осмотров.

Обязательные периодические медицинские осмотры проводятся в целях определения пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний и спортивного травматизма.

Спортсмены обязаны следовать медицинским рекомендациям по результатам медицинских осмотров.

На время прохождения указанных как периодических, так и внеочередных медицинских осмотров за спортсменом сохраняется место работы (должность) и средний заработок.

!

Важно! В случаях, когда работодатель не имеет возможности обеспечить участие спортсмена в спортивных соревнованиях, допускается по согласованию между работодателями временный перевод спортсмена с его письменного согласия к другому работодателю на срок, не превышающий одного года.

Отношения по временному переводу спортсменов к другому работодателю регулируются статьей 348.4 ТК РФ и регламентными актами спортивных федераций.

Работодатель по месту временной работы не имеет права переводить спортсмена к другому работодателю.

На период временного перевода работодатель по месту временной работы заключает со спортсменом срочный трудовой договор.

На основной работе трудовой договор приостанавливается, но за работником сохраняется место работы (работодатель обязан будет «принять» спортсмена после окончания срока временного перевода). При этом если этот приостанавливаемый трудовой договор является срочным, то течение срока его действия не прерывается. 

При прекращении трудового договора (в том числе досрочно), заключенного на период временного перевода спортсмена к другому работодателю, первоначально заключенный трудовой договор возобновляет свое действие в полном объеме со следующего рабочего дня после календарной даты, с которой связывается прекращение трудового договора, заключенного на период временного перевода.

Если по истечении срока временного перевода спортсмен продолжает работать у работодателя по месту временной работы и ни спортсмен, ни оба работодателя (по месту временной и основной работы) не требуют прекращения трудового договора, заключенного на период временного перевода, и возобновления первоначального трудового договора, то первоначально заключенный трудовой договор прекращается и действие трудового договора, заключенного на период временного перевода, продлевается на срок, определяемый соглашением сторон, а при отсутствии такого соглашения – на неопределенный срок.

!

Важно! В установленных Трудовым кодексом РФ случаях работодатель обязан отстранить спортсмена от участия в спортивных соревнованиях.

Таких случаев два: спортивная дисквалификация спортсмена и требование общероссийской спортивной федерации по соответствующим виду или видам спорта, предъявленное в соответствии с нормами, утвержденными этой федерацией.

Работодатель отстраняет спортсмена от участия в спортивных соревнованиях на весь период до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения.

В период отстранения спортсмена от участия в спортивных соревнованиях работодатель обеспечивает его участие в тренировочных и других мероприятиях по подготовке к спортивным соревнованиям с сохранением за ним части заработка в размере, определяемом трудовым договором. При этом указанный заработок не может быть менее 2/3 тарифной ставки оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально отработанному времени.

!

Важно! Работодатели обязаны по вызовам (заявкам) общероссийских спортивных федераций направлять спортсменов, тренеров с их письменного согласия в спортивные сборные команды Российской Федерации для участия в тренировочных и других мероприятиях по подготовке к спортивным соревнованиям и в международных официальных спортивных мероприятиях в составе указанных команд.

ТК РФ предоставляет спортсменам и тренерам, направленным в спортивные сборные команды Российской Федерации, следующие гарантии:

- сохранение места работы (должность) и среднего заработка на время отсутствия на рабочем месте, включая проезд к месту расположения спортивной сборной команды Российской Федерации и обратно, а также участие в спортивных мероприятиях;

- возмещение расходов на проезд, проживание, питание, обеспечение медикаментами и витаминами и других затрат, связанных с участием в спортивных мероприятиях.

!

Важно! Трудовой кодекс РФ устанавливает особенности регулирования труда спортсменов в возрасте до 18 лет.

Продолжительность их ежедневной работы устанавливается коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, но она не может превышать:
- для работников в возрасте до 16 лет – 24 часов в неделю; 
- для работников в возрасте от 16 до 18 лет – 35 часов в неделю;
- для учащихся образовательных организаций в возрасте до 18 лет – половины установленной нормы рабочего времени для лиц соответствующего возраста.
Работодатель вправе направлять несовершеннолетних спортсменов в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, но только в случаях и порядке, которые установлены в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах или трудовом договоре.
Во время участия в спортивных мероприятиях допускается превышение спортсменом, не достигшим возраста восемнадцати лет, предельно допустимых норм нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, если это необходимо в соответствии с планом подготовки спортсмена к спортивным соревнованиям и применяемые нагрузки не запрещены ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

 

!

Важно! Трудовой кодекс РФ устанавливает особенности регулирования труда женщин-спортсменов.

По общему правилу, запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. Такие нормы установлены Постановлением Правительства РФ от 06.02.1993 № 105.

Однако во время участия в спортивных мероприятиях допускается превышение женщиной-спортсменом вышеназванных предельно допустимых норм нагрузок, если это необходимо в соответствии с планом подготовки женщины-спортсмена к спортивным соревнованиям и применяемые нагрузки не запрещены ей по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

!

Важно! Работодатель обязан за счет собственных средств обеспечивать спортсменов, тренеров спортивной экипировкой, спортивным оборудованием и инвентарем, другими материально-техническими средствами.

Кроме того, работодатель должен поддерживать указанные экипировку, оборудование, инвентарь и средства в состоянии, пригодном для использования.

Порядок обеспечения работников материально-техническими средствами определяется в локальном нормативном акте работодателя.

Сроки использования всех перечисленных материально-технических средств исчисляются со дня их фактической выдачи работникам.

Если по не зависящим от работника причинам экипировка, оборудование и другие материально-технические средства пришли в негодность до окончания установленных сроков либо подверглись порче в местах, которые отведены для их хранения, или похищены оттуда, работодатель обязан отремонтировать их либо выдать работникам исправные средства.

!

Важно! Спортсменам предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Его продолжительность определяется коллективным договором, локальными нормативными актами, трудовым договором, но при этом он должен составлять не менее четырех календарных дней.

!

Важно! Работодатель обязан в период временной нетрудоспособности спортсмена, вызванной спортивной травмой при исполнении обязанностей по трудовому договору, производить ему за счет собственных средств доплату к пособию по временной нетрудоспособности до размера среднего заработка.

Такая доплата производится в случае, когда размер указанного пособия ниже среднего заработка спортсмена и разница между размером указанного пособия и размером среднего заработка не покрывается страховыми выплатами по дополнительному страхованию спортсмена, осуществляемому работодателем.

!

Важно! Невключение спортсмена в заявку на участие в спортивном соревновании, в том числе в связи с тем, что он не отвечает требованиям, установленным организатором спортивного соревнования, не является основанием для снижения данному спортсмену заработной платы.

В указанных случаях работодатель обязан обеспечить участие спортсмена в тренировочных и других мероприятиях по подготовке к спортивным соревнованиям.

!

Важно! Трудовой кодекс РФ устанавливает обязанность работодателя по ознакомлению под роспись спортсменов, тренеров в период действия трудового договора с ними с дополнительными документами.

К таким документам относятся нормы, утвержденные общероссийскими спортивными федерациями, правила соответствующих видов спорта, положения (регламенты) о спортивных соревнованиях, общероссийские антидопинговые правила и антидопинговые правила, утвержденные международными антидопинговыми организациями, условия договоров работодателя со спонсорами (партнерами), с рекламодателями, организаторами спортивных мероприятий и общероссийскими спортивными федерациями в части, непосредственно связанной с трудовой деятельностью спортсменов, тренеров.

!

Важно! Коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами могут предусматриваться условия о дополнительных гарантиях и компенсациях спортсменам, тренерам.

Такими гарантиями могут быть, в частности:

- проведение восстановительных мероприятий в целях улучшения здоровья спортсмена;

- гарантии спортсмену в случае его спортивной дисквалификации;

- выплаты дополнительных компенсаций в связи с переездом на работу в другую местность;

- предоставление питания за счет работодателя;

- социально-бытовое обслуживание;

- обеспечение спортсмена, тренера и членов их семей жилым помещением на период действия трудового договора;

- компенсация транспортных расходов;

- дополнительное медицинское обеспечение;

- дополнительные денежные выплаты спортсмену в случаях возникновения временной нетрудоспособности или полной утраты трудоспособности в период действия трудового договора;

- оплата работодателем обучения спортсмена в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

- дополнительное пенсионное страхование.