Как получить от работодателя после увольнения в связи с сокращением численности или штата организации заработок за второй и третий месяцы после увольнения? 

При увольнении в связи с сокращением численности или штата организации за работником сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не более чем за два месяца (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей - не более чем за три месяца; для сезонных работников - не более чем за 2 недели) с момента увольнения (с зачетом, то есть "за минусом" выходного пособия).  Для получения среднего заработка за период трудоустройства гражданину необходимо обратиться к своему бывшему работодателю с заявлением, паспортом и трудовой книжкой, в которой отсутствует запись о трудоустройстве за те периоды, за которые он претендует на получение среднемесячного заработка.

Если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в орган занятости, был поставлен на учет как безработный и не был органом занятости трудоустроен, то по решению органа занятости средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения. Для работника Крайнего Севера и приравненных местностей средний месячный заработок сохраняется в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Для получения среднего заработка за третий месяц (четвертый, пятый, шестой месяцы для работников Крайнего Севера и приравненных местностей) работнику с заявлением, паспортом и трудовой книжкой, в которой отсутствует запись о трудоустройстве за те периоды, за которые он претендует на получение среднемесячного заработка, необходимо обратиться к работодателю. Также необходимо предоставить справку из службы занятости о том, что работник в установленный срок после увольнения обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выплата сохраненного среднего заработка осуществляется в дни, установленные в организации для выплаты заработной платы. Сохраненный средний заработок выплачивается работнику только за те дни соответствующего месяца, которые являлись бы для работника рабочими днями в соответствии с его графиком работы.


Правовое обоснование

Согласно частям 1 и 2 статья 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с  сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Статья 318 ТК РФ определяет, что работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с сокращением численности или штата работников организации выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй статьи 318 ТК РФ, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

В соответствии с п. 12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 N 113/6-64 выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения работника по прежнему месту работы в дни выдачи на данном предприятии заработной платы по предъявлению паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения - и справки органа по трудоустройств.

 

Вы получили ответ на заданный вопрос