Как определяется продолжительность работы (смены) в ночное время?

Ответ:

Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час от продолжительности ежедневной работы, указанной в трудовом договоре или правилах внутреннего трудового договора. Последующая отработка не отработанного часа не требуется. Продолжительность работы (смены) не сокращается на час, если работнику установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, и работникам, принятым специально для работы в ночное время.

 

Правовое обоснование:

Нормальная продолжительность рабочего времени (смены) составляет не более 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 96 ТК РФ продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки. Ночное время  устанавливается с 22 часов до 6 часов. Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, и для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором (ч. 3 ст. 96 ТК РФ).

Кроме того, продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом (ч. 4 ст. 96 ТК РФ).

Следовательно, если работник с нормальной продолжительностью рабочего дня привлекается для работы с ночное время, его смена не может превышать 7 часов при пятидневной рабочей неделе.

Для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени на основании ст. 92 ТК РФ, продолжительной работы (смены) в ночное время устанавливается равной ежедневной работе (смене).