Какой учетный период при суммированном учете рабочего времени может быть установлен работнику, занятому на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работающему вахтовым методом работы? Какая норма подлежит применению при установлении учетного периода при суммированном учете рабочего времени работнику, занятому на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работающему вахтовым методом работы?  

При введении суммированного учета рабочего времени в отношении работника, работающего вахтовым методом на работах с вредными и (или) опасными условиями труда не может превышать трех месяцев.

Статьи 104 ТК РФ и 300 ТК РФрегулируют порядок установления учетного периода при суммированном учете рабочего времени лиц, работающих вахтовым методом.

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 104 ТК РФкогда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышатьодин год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год (ч. 1 ст. 300 ТК РФ).