Обязательно ли получение разрешение у органа опеки и попечительства на заключение трудового договора с несовершеннолетними?

С работниками в возрасте от 14 до 15 лет и получающими общее образование, трудовой договор заключается при наличии согласия органа опеки и попечительства и одного из родителей (попечителя).

Работники, достигшие возраста 15 лет, принимаются на работу без согласия органа опеки и попечительства, если они получили общее образование или еще получают общее образование.

 

Правовое обоснование:

Лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью (ч. 2 ст. 63 ТК РФ).

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы (ч. 3 ст. 63 ТК РФ).