Как выплачивается при увольнении компенсация за неиспользованный отпуск работникам, не отработавшим полный рабочий год? 

Ответ:

При увольнении работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному времени. При этом работнику, проработавшему 11 месяцев, полагается компенсация за полный рабочий год.

Если работник отработал менее 11 месяцев, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам по формуле:

(количество дней отпуска)/12 месяцев x количество месяцев работы в данной организации.

Излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца.

Округление количества календарных дней отпуска законодательством не предусмотрено. Если в организации принято решение об округлении, например, до целых дней, такое округление нужно делать не по правилам арифметики, а в пользу работника. Например, отпуск продолжительностью 6,99 календарного дня округляется до 7 дней, а не до 6 дней.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год.

Рабочий год составляет 12 полных месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю.

В соответствии с п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169) (далее – Правила) увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.

Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:

а) ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;

б) поступления на действительную военную службу;

д) выяснившейся непригодности к работе.

Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию.

Согласно п. 35 Правил при исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

Согласно ст. 423 ТК РФ Правила применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.

Верховный Суд Российской Федерации своим Решением от 01.12.2004 № ГКПИ04-1294 и Определением от 15.02.2005 № КАС05-14 подтвердил правомерность применения п. 28, 29, указав, что федеральный закон не регулирует вопрос о механизме расчета компенсации за неиспользованный отпуск работникам, проработавшим до увольнения не менее 11 месяцев, а положения, которые бы запрещали регулировать этот вопрос таким образом, в федеральном законе не содержатся.

Пример порядка расчета компенсации за неиспользованный отпуск:

Работник трудится в организации с 25 января 2013 г. 16 апреля 2013 г. он уволился. Период отработан без исключаемых периодов. За какое количество дней работнику положена компенсация?

Сначала определим количество полных месяцев в отработанном периоде. Оно равно двум: с 25 января по 24 февраля и с 25 февраля по 24 марта 2010 г. Затем подсчитаем остаток календарных дней. С 25 марта по 16 апреля - 23 календарных дня. Так как 23 дня составляют более половины месяца, принимаем этот период за полный месяц. Компенсацию нужно будет выплатить за 3 месяца (2 мес. + 1 мес.). Количество дней отпуска, за которые полагается компенсация, равно 6,99 календарного дня (28 календ. дн. : 12 мес. x 3 мес.). Предположим, в коллективном договоре имеется условие об округлении, компенсация будет выплачена за 7 календарных дней.