Работодатель направляет работника в командировку в город на территории России, где выявлен коронавирус. Может ли работник отказаться от командировки?

Ответ:

При решении вопроса о направлении работника в командировку работодатель обязан учитывать рекомендации Роспотребнадзора и обязательные для исполнения требования уполномоченных органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, установленные в отношении места командирования в рамках введения  режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации и зафиксированные в соответствующих нормативных правовых актах. В случае если работодатель игнорирует вышеуказанные рекомендации и требования, работник вправе отказаться от направления в командировку, которая угрожает его жизни и здоровью.   

В настоящее время сообщение со странами с неблагоприятной эпидемической обстановкой ограничено, поэтому направление в командировку в принципе может быть затруднительно. Также обращаем внимание работодателя, что после возвращения из командировки в обязательном порядке работнику необходимо будет пройти карантин.

Отказаться от командировки может работник, если основания для такого отказа предусмотрены в Трудовом кодексе или трудовом договоре. Не могут направляться в командировку без их согласия согласно кодексу: женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; одинокие родители и опекуны, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет; работники, имеющие детей-инвалидов; работники, которые осуществляют уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Трудовой кодекс запрещает направлять в командировку следующие категории работников: беременные женщины; несовершеннолетние работники, за исключением спортсменов и творческих работников; работники, заключившие ученический договор, - если командировка не связана с ученичеством; инвалиды - если такое ограничение указано в индивидуальной программе реабилитации.

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 379 ТК РФ в целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья  работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.

В случае, если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами  (ч. 5 ст. 220 ТК РФ).

Вы получили ответ на заданный вопрос