Обязан ли работодатель выдать по требованию работнику после его увольнения копию правил внутреннего трудового распорядка?

Ответ:

Работодатель вправе не выдавать уволенному работнику копию правил внутреннего трудового распорядка. Поскольку правила внутреннего трудового распорядка являются документом, который не содержит персональных данных уволенного, а регламентирует трудовой распорядок всех работников, обязанность же работодателя выдавать копии своих локальных нормативных актов прямо не установлена.

 

Правовое обоснование:

В соответствии со ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется); справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и представляться работнику безвозмездно.

Исходя из смысла данной статьи работодатель обязан выдать работнику (в том числе уволенному) копии документов, связанных с его работой (содержащих его персональную информацию).

При этом согласно ст. 189 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Правила внутреннего трудового распорядка являются одним из локальных нормативных актов, в отношении которых трудовым законодательством предусмотрена обязанность работодателя только по ознакомлению работника с ними под роспись (ст. 68 ТК РФ), при этом обязанность по предоставлению работнику копии указанных документов на работодателя не возложена.