При приеме на работу работник трудовую книжку не предъявил, объяснил это тем, что она по почте придет только через несколько дней. Работодатель полностью оформил все документы с первого рабочего дня: заключил с ним трудовой договор, издал приказ, провел инструктаж по охране труда и технике безопасности. Через несколько дней работник представил трудовую книжку, в которой дата увольнения с прежнего места работы указана позднее, чем дата приема на новую работу. Прошу пояснить, как поступить правильно в сложившейся ситуации

Ответ:
Действующим законодательством данная ситуация не урегулирована. Если прежний работодатель допустил ошибку при внесении записи об увольнении, работнику необходимо обратиться к нему для внесения исправлений.
Если прежний работодатель не вносил ошибочную запись, то полагаем возможным внести запись, указав фактическую дату приема на работу.

Правовое обоснование:
Согласно п. 3.1. Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии).
Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу.
В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. Записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации. В случае, если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, предусмотренным соответствующими квалификационными справочниками.