Как получить пособие по безработице? В каком размере выплачивается указанное пособие?

Ответ:

В настоящее время для постановки на учет в качестве безработного необходимо подать заявление в электронной форме.

Вместе с заявлением гражданин подает оформленные в виде анкеты сведения о себе, в том числе сведения об образовании, о квалификации, об опыте работы и другие сведения, необходимые для поиска работы.

Заявление подается с использованием ресурсов:

- Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» и (или)

- федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Сведения о трудовой деятельности гражданина, подавшего заявление о постановке на учет в качестве безработного, центр занятости населения получает из Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Если указанных сведений будет недостаточно либо если они не поступят, центр занятости населения вправе запросить у гражданина необходимую для принятия решения по его заявлению информацию.

При достаточности сведений центром занятости населения принимается решение о признании гражданина безработным и назначении ему пособия. Указанное решение принимается не позднее 11 дней со дня представления заявления в электронной форме.

С первого дня признания гражданина безработным ему будет начисляться и выплачиваться пособие по безработице. Исключение составляют сокращенные работники. Пособие по безработице таким лицам начисляется с первого дня после окончания периода, за который выплачивается средний месячный заработок. То есть сокращенный работник, становясь на учет в качестве безработного, какое-то время будет получать средний заработок от бывшего работодателя и только по окончании данного периода – пособие по безработице.

Обращаем внимание на следующее: пособие по безработице выплачивается ежемесячно, но не чаще чем два раза в месяц при условии выполнения безработным гражданином индивидуального плана содействия занятости.

Период выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста, признанным в установленном порядке безработными, уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев.

Гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого им по последнему месту работы (службы) были выплачены выходное пособие, средний месячный заработок за период трудоустройства и (или) единовременная компенсация, пособие по безработице назначается начиная с первого дня по истечении указанного периода.

Гражданам предпенсионного возраста, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, пособие по безработице начисляется в первые 3 месяца в размере 75 процентов их среднего заработка по последнему месту работы (службы), исчисленного в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в следующие 4 месяца - в размере 60 процентов такого заработка, в дальнейшем - в размере 45 процентов такого заработка.

Гражданам предпенсионного возраста, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, пособие по безработице начисляется в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

На региональном уровне могут быть установлены дополнительные выплаты безработным.

Размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.

Минимальная величина пособия по безработице составляет 1500 рублей; максимальная величина пособия по безработице для безработных граждан (за исключением безработных граждан, относящимся к категориям детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и безработных граждан, предпенсионного возраста) составляет:

1) в первые три месяца периода выплаты пособия по безработице - 12 792 рубля;

2) в следующие три месяца периода выплаты пособия по безработице - 5000 рублей.

Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице индексируются один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством РФ.

С 1 февраля 2025 г. коэффициент индексации для выплаты пособия по безработице - 1,095.

С учетом коэффициента на 2025 г. размер минимальной величины пособия по безработице - 1643 рубля, максимальной величины – 14 007 рублей.

Правовое обоснование:

В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые ищут работу, зарегистрированы органами службы занятости в целях поиска подходящей работы и готовы к ней приступить (за исключением граждан, указанных в части 1 статьи 24 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ).

Решение о признании гражданина, ищущего работу, безработным принимается органом службы занятости субъекта Российской Федерации, в котором гражданин имеет регистрацию по месту жительства или месту пребывания, не позднее одиннадцати дней со дня подачи гражданином заявления, указанного в части 1 статьи 22 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ. Такое решение принимается органом службы занятости при условии согласования гражданином индивидуального плана содействия занятости, предусмотренного статьей 26 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ, и наличии в органе службы занятости документов и (или) сведений, необходимых для постановки на регистрационный учет гражданина в соответствии с порядком регистрации безработных граждан, установленным Правительством Российской Федерации (далее - порядок регистрации безработных граждан).

В соответствии со ст. 46 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» пособие по безработице назначается гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Решение о назначении пособия по безработице принимается органом службы занятости одновременно с решением о признании гражданина безработным.

Дополнительные выплаты к пособию по безработице, установленные в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации, назначаются безработным гражданам органами службы занятости, в которых граждане зарегистрированы в качестве безработных.

Пособие по безработице назначается гражданам с первого дня признания их безработными, за исключением граждан, уволенных в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, признанных в установленном порядке безработными, но не трудоустроенных в период, в течение которого им по последнему месту работы (службы) были выплачены выходное пособие, средний месячный заработок за период трудоустройства и (или) единовременная компенсация, пособие по безработице назначается начиная с первого дня по истечении указанного периода. При этом период, в течение которого безработному по последнему месту работы были выплачены выходное пособие, средний месячный заработок за период трудоустройства и (или) единовременная компенсация, не засчитывается в период выплаты пособия по безработице.

Следует также отметить, что в соответствии со ст. 24 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» безработным не может быть признан гражданин:

· не достигший возраста 16 лет;

· обучающийся по очной форме обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, за исключением обучения по направлению органов службы занятости;

· являющийся неработающим трудоспособным лицом, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за престарелым, нуждающимся в соответствии с медицинским заключением в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет;

· являющийся приемным родителем или создавший приемную семью для граждан пожилого возраста и инвалидов;

· которому в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости (в том числе досрочно), либо пенсия по предложению государственного учреждения службы занятости на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;

· обратившийся в орган службы занятости субъекта Российской Федерации, в котором гражданин не имеет регистрации по месту жительства или месту пребывания;

· не прошедший профилирование в соответствии с частью 2 статьи 26 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ с использованием единой цифровой платформы в срок, установленный порядком регистрации безработных граждан; не явившийся без уважительных причин в день, установленный органом службы занятости для формирования и согласования индивидуального плана содействия занятости (за исключением инвалида I или II группы, которому оказывается индивидуальная помощь в соответствии с частью 4 статьи 20 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ, и гражданина, в отношении которого организовано бесплатное выездное обслуживание в соответствии с частью 5 статьи 20 Федерального закона). Перечень документов, подтверждающих наличие уважительных причин неявки, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения;

·  отказавшийся от согласования индивидуального плана содействия занятости или не направивший информацию о согласовании или об отказе от согласования индивидуального плана содействия занятости в электронной форме с использованием единой цифровой платформы в срок, установленный органом службы занятости для формирования и согласования индивидуального плана содействия занятости;

· отказавшийся в течение десяти дней со дня его регистрации в органе службы занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, а гражданин, впервые ищущий работу и при этом не имеющий квалификации, - в случае двух отказов от предложений прохождения профессионального обучения и (или) оплачиваемой работы, включая работу временного характера и оплачиваемые общественные работы. (Гражданину не могут быть предложены одна и та же работа, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по одной и той же профессии, специальности дважды);

· не представивший без уважительных причин в орган службы занятости информацию о результатах проведенных переговоров с работодателями по двум вариантам подходящей работы в электронной форме с использованием единой цифровой платформы в сроки, установленные порядком регистрации безработных граждан;

· не представивший без уважительных причин в орган службы занятости в сроки и случаях, которые предусмотрены порядком регистрации безработных граждан, направление с отметкой работодателя о дне явки гражданина на переговоры и причине отказа ему в приеме на работу;

· отказавшийся в течение десяти дней со дня регистрации в органе службы занятости в целях поиска подходящей работы от предложений трудоустройства по двум вариантам подходящей работы по результатам переговоров с работодателями;

· осужденный по решению суда к исправительным работам либо принудительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы, если данное наказание не назначено условно;

· представивший документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, другие недостоверные сведения, для признания его безработным;

· являющийся плательщиком налога на профессиональный доход;

· являющийся занятым в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации».

В соответствии со ст. 44 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» безработным гражданам назначается пособие по безработице, размер которого определяется в соответствии со статьями 45, 47 и 48 указанного Федерального закона.

Размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице.

 Размер максимальной величины пособия по безработице для безработных граждан (за исключением безработных граждан, указанных в части 1 статьи 47 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ, и безработных граждан, указанных в частях 1 и 2 статьи 48 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ) составляет:

1) в первые три месяца периода выплаты пособия по безработице - 12 792 рубля;

2) в следующие три месяца периода выплаты пособия по безработице - 5000 рублей.

Размер максимальной величины пособия по безработице для безработных граждан, указанных в части 1 статьи 47 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ, и безработных граждан, указанных в частях 1 и 2 статьи 48 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ, составляет 12 792 рубля.

Размер минимальной величины пособия по безработице составляет 1500 рублей.

Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице индексируются один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством Российской Федерации.

В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице увеличиваются на размер районного коэффициента.

Постановлением Правительства РФ от 23.01.2025 № 33 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2025 году» установлено, что с 1 февраля 2025 г. коэффициент индексации 1,095 для выплат, пособий и компенсаций, предусмотренных:

частью 6 статьи 44 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации».

(С учетом коэффициента на 2025 г. размер минимальной величины пособия по безработице - 1643 рубля, максимальной величины – 14 007 рублей.)

В соответствии со ст. 48 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» гражданам предпенсионного возраста, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, пособие по безработице назначается:

1) в первые три месяца - в размере 75 процентов среднего заработка;

2) в следующие четыре месяца - в размере 60 процентов среднего заработка;

3) в дальнейшем - в размере 45 процентов среднего заработка.

Гражданам предпенсионного возраста, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, пособие по безработице назначается в размере минимальной величины пособия по безработице.