Может ли гражданин обратиться в орган службы занятости для постановки его на учет в качестве безработного по месту фактического жительства, если он прописан в другом регионе?

Ответ:

Гражданин, претендующий на признание безработным, при направлении заявления о предоставлении меры поддержки в сфере занятости населения по содействию гражданам в поиске подходящей работы, включая оказание содействия в составлении анкеты, указывает по выбору адрес регистрации по месту жительства или адрес регистрации по месту пребывания для постановки на учет в качестве безработного. Соответствующее решение может быть принято органом службы занятости субъекта без привязки к конкретному населенному пункту в котором гражданин имеет регистрацию.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 23 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации»

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые ищут работу, зарегистрированы органами службы занятости в целях поиска подходящей работы и готовы к ней приступить (за исключением граждан, указанных в части 1 статьи 24  Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ). Решение о признании гражданина, ищущего работу, безработным принимается органом службы занятости субъекта Российской Федерации, в котором гражданин имеет регистрацию по месту жительства или месту пребывания, не позднее одиннадцати дней со дня подачи гражданином заявления, указанного в части 1 статьи 22 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ.

Такое решение принимается органом службы занятости при условии согласования гражданином индивидуального плана содействия занятости, предусмотренного статьей 26 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ, и наличии в органе службы занятости документов и (или) сведений, необходимых для постановки на регистрационный учет гражданина в соответствии с порядком регистрации безработных граждан, установленным Правительством Российской Федерации (далее - порядок регистрации безработных граждан).

Согласно п. 6 Правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.10.2024 № 1379, регистрации в целях поиска подходящей работы подлежат граждане, обратившиеся в центры занятости населения и указавшие в заявлении о предоставлении меры поддержки:

что они не претендуют на признание их безработными, - независимо от места их жительства или места пребывания на территории Российской Федерации;

что они претендуют на признание их безработными, - по месту жительства или месту пребывания на территории Российской Федерации.

Правила регистрации безработных граждан утверждены постановлением Правительства РФ от 16.10.2024 № 1379 (далее – Правила).

В соответствии с п. 5 Правил решение о признании гражданина, ищущего работу, безработным принимается центром занятости населения в субъекте Российской Федерации, в котором гражданин имеет регистрацию по месту жительства или месту пребывания, не позднее 11-го дня со дня подачи заявления о предоставлении меры поддержки. Указанное решение принимается центром занятости населения при условии согласования таким гражданином индивидуального плана содействия занятости, предусмотренного статьей 26 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации», и наличии в центре занятости населения необходимых для постановки на регистрационный учет безработных граждан документов и (или) сведений, указанных в пункте 6 Правил.

Согласно ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее – Закон № 5242-1) под местом жительства понимается жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

В ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 определено, что под местом пребывания подразумевается гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в которых он проживает временно.

В силу ч. 2 ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.