Существует ли особый порядок увольнения работников предпенсионного возраста при сокращении численности и/или штата? Какие гарантии имеют работники предпенсионного возраста при сокращении?

Ответ:

Специального порядка увольнения работников предпенсионного возраста при сокращении численности или штата, равно как и отдельных гарантий оставления их на работе, трудовое законодательство не предусматривает. Такие гарантии могут быть предусмотрены в коллективном договоре или отраслевом соглашении. Например, в коллективном договоре может содержаться условие о преимущественном праве на оставление на работе или о запрете на увольнение без последующего трудоустройства.

При этом уволенным по сокращению численности или штата работникам предпенсионного возраста предоставлено:

право на досрочный выход на пенсию по предложению органа службы занятости;

право на более продолжительную выплату пособия по безработице.

Условиями досрочного выхода на пенсию являются следующие:

1) признание лица в установленном порядке безработным;

2)  до достижения пенсионного возраста остается не более двух лет;

3) увольнение с работы имело место в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

4)  получение лицом предложения органов службы занятости о досрочном назначении ему пенсии при условии, что нельзя подобрать для него подходящую работу. Обращаем внимание на то, что направление данного предложения органом службы занятости является его правом, а не обязанностью;

5)  согласие лица на досрочное назначение ему пенсии;

6) наличие соответствующего страхового стажа (имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин);

7) наличие соответствующей величины индивидуального пенсионного коэффициента (так называемые пенсионные баллы): в 2023 г. не ниже 25,8 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины 30.

Что касается более продолжительной выплаты пособия по безработице, то следует обратить внимание на следующее: продолжительность периода выплаты пособия по безработице может быть увеличена гражданину предпенсионного возраста:

1)    до 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев, если он:

признан в установленном порядке безработным;

уволен по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы (за исключением граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, а также граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия);

2)    свыше 12 месяцев, но в любом случае до 24 месяцев в суммарном исчислении в течение 36 месяцев, если он имеет страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо имеет указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Увеличение продолжительности выплаты данного пособия сверх установленного периода будет происходить следующим образом: на две календарные недели за каждый год работы, превышающий указанный выше страховой стаж.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работник должен быть предупрежден персонально и под подпись заблаговременно – не менее чем за два месяца до предстоящего увольнения. До истечения указанного срока работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2, 3 ст. 180 ТК РФ).

На основании ч. 1 ст. 180 ТК РФ работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ. При этом работодатель обязан предлагать работнику все вакансии (вакантные должности или работы, соответствующие квалификации работника, а также вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемые работы, которые работник может выполнять с учетом его состояния здоровья), имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Кроме того, в соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

В случае, если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ), превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ), средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.

В случае, предусмотренном частью второй ст. 178 ТК РФ, уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения, а в случае, предусмотренном частью третьей ст. 178 ТК РФ, - после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения. При обращении уволенного работника за указанными выплатами работодатель производит их не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения.

Работодатель взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства (части вторая и третья ст. 178 ТК РФ) вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты.

При ликвидации организации выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства (части вторая и третья ст. 178 ТК РФ) и (или) выплата единовременной компенсации (часть пятая настоящей статьи) в любом случае должны быть произведены до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством.

Также работодатель обязан учесть преимущественное право на оставление на работе сокращаемых работников.

Так, согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы; родителю, имеющему ребенка в возрасте до восемнадцати лет, в случае, если другой родитель призван на военную службу по мобилизации или проходит военную службу по контракту, заключенному в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», либо заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Изложенное выше представляет собой общий порядок увольнения работников в связи с проведением процедуры сокращения численности или штата работников. Особенностей увольнения лиц предпенсионного возраста по указанному основанию (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) законом не установлено. Однако такие гарантии могут быть предусмотрены в коллективном договоре.

Вместе с тем для лиц предпенсионного возраста в данном случае предусматриваются:

1.    Досрочный выход на пенсию.

В соответствии с ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, может назначаться по предложению государственного учреждения службы занятости безработному гражданину, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста при одновременном соблюдении следующих условий:

1) отсутствует возможность для трудоустройства безработного гражданина, не достигшего возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно;

2) безработный гражданин имеет страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо имеет указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»;

3) безработный гражданин имеет величину индивидуального пенсионного коэффициента в размере, необходимом для назначения страховой пенсии по старости, в том числе назначаемую досрочно, в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»;

4) безработный гражданин уволен в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Пенсия, предусмотренная  ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ , назначается в соответствии с порядком и условиями назначения страховой пенсии по старости, которые предусмотрены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», если иное не предусмотрено Федеральным законом от 12.12.2023 № 565-ФЗ.

В соответствии с ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые ищут работу, зарегистрированы органами службы занятости в целях поиска подходящей работы и готовы к ней приступить (за исключением граждан, указанных в части 1 статьи 24 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ).

Статья 8 Федерального закона № 400-ФЗ устанавливает, что право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет. Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа. Страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

Согласно ч. 3 ст. 35 Федерального закона № 400-ФЗ с 1 января 2015 года страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30. При этом необходимая величина индивидуального пенсионного коэффициента при назначении страховой пенсии по старости определяется на день достижения возраста, предусмотренного статьей 8 Федерального закона № 400-ФЗ, а при назначении страховой пенсии по старости ранее достижения возраста, предусмотренного статьей 8 указанного Федерального закона, – на день установления этой страховой пенсии.

2. Более продолжительная выплата пособия по безработице.

В соответствии с ч. 2 ст. 48 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ период выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста, имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо имеющим указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год страхового стажа, превышающего страховой стаж указанной продолжительности.

При этом такой категории граждан период выплаты пособия по безработице гражданам, не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.