Может ли лицу предпенсионного возраста устанавливаться испытательный срок при трудоустройстве?

Трудовое законодательство не запрещает установление в отношении лица предпенсионного возраста испытательного срока. В перечень лиц, которым нельзя устанавливать испытание при приеме на работу, указанные лица не входят. Это значит, что в отношении них действуют общие правила:

- испытательный срок можно установить только по соглашению сторон;

- условие об испытательном сроке нужно включить в текст трудового договора (в противном случае считается, что работник принят на работу без испытательного срока) и в приказ о приеме на работу.
 

Правовое обоснование:

В соответствии со ст. 70 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Вместе с тем испытание при приеме на работу не устанавливается:

- для лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

- беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

- лиц, не достигших возраста 18 лет;

- лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;

- лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

- лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

- лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;

- иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором.

В приведенном списке лиц отсутствуют лица предпенсионного возраста.

Таким образом, работодатель при приеме на работу лица предпенсионного возраста вправе установить условие об испытательном сроке.

Согласно ч. 2 ст. 70 ТК РФ отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (ч. 1 ст. 68 ТК РФ).

Вы получили ответ на заданный вопрос