Организация установила требования для кандидатов на замещение вакантной должности. Одним из требований является возраст, не превышающий определенного предела. Правомерно ли подобное требование для кандидатов на трудоустройство?

По общему правилу работодатель не вправе в объявлении на вакантную должность указывать требования к возрасту соискателя, поскольку данное требование не связано с деловыми качествами работника. Поэтому требование к кандидату на замещение вакантной должности о возрасте, не превышающем определенного предела, можно признать дискриминационным.

За публикацию такого объявления работодатель может быть привлечен к административной ответственности.
 

Правовое обоснование:

В Конституции РФ закреплены правовые основы недопущения дискриминации, в том числе и в сфере труда (ст. 19, 37).

В трудовом законодательстве одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений, установленных ст. 2 Трудового кодекса РФ, является запрещение дискриминации труда.

В соответствии со ст. 1 Конвенции № 111 Международной организации труда «Относительно дискриминации в области труда и занятий» (принята в г. Женеве 25.06.1958 на 42-й сессии Генеральной конференции МОТ; ратифицирована Указом Президиума ВС СССР от 31.01.1961 «О ратификации конвенций Международной организации труда (МОТ)») термин «дискриминация» включает в себя всякое различие, исключение или предпочтение, проводимое по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, иностранного происхождения или социального происхождения, приводящие к уничтожению или нарушению равенства возможностей или обращения в области труда и занятий.

Кроме того, понятие дискриминации раскрыто в ст. 5.62 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Трудовой кодекс РФ устанавливает, что каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ст. 3).

Согласно ч. 3 ст. 3 ТК РФ не является дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены ТК РФ или в случаях и в порядке, которые им предусмотрены, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан РФ и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства.

В соответствии с ч. 3 ст. 53 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» запрещается распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения дискриминационного характера, а именно указывающие на какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, национальности, языка, цвета кожи, происхождения, инвалидности, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также другие обстоятельства, не связанные с деловыми качествами работников, за исключением случаев, если право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами. Лица, распространяющие информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую сведения дискриминационного характера, привлекаются к административной ответственности, установленной законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, приступая к подбору персонала, работодатель при размещении информации о вакантных должностях должен избегать указания потенциально дискриминационных требований к кандидатам, не связанных с их деловыми качествами, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

В случае публикации объявлений о приеме на работу, содержащих ограничения дискриминационного характера, лица, виновные в этом, привлекаются к административной ответственности (ст. 13.11.1 КоАП РФ).