Положение о премировании содержит условие о том, что работнику, достигшему определенного возраста, не осуществляются премиальные выплаты. Нарушает ли данное условие требования закона?

Ответ:

Трудовое законодательство не предусматривает возможности установления зависимости между выплатой премий и возрастом работника. Следовательно, работодатель не имеет права предусматривать в положении о премировании основания и условия премирования, зависящие от возраста работника.

Названное в вопросе условие положения о премировании противоречит нормам действующего законодательства, поэтому применяться оно не будет.
 

Правовое обоснование:

В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ премия, наряду с окладом, компенсационными и иными стимулирующими выплатами, является составной частью заработной платы работника.

Согласно ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. При этом запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

В силу ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Также стоит отметить, что на основании ст. 191 ТК РФ работодатель может поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, в том числе путем выдачи премий. Указанные поощрения работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине.

Таким образом, система оплаты труда, в том числе и система премирования, устанавливается трудовым договором и локальными (внутренними) нормативными актами организации.

Согласно ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Из приведенных положений следует, что трудовое законодательство не предусматривает возможности установления зависимости между выплатой премиальных и возрастом работника.

Согласно ч. 4 ст. 8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, не подлежат применению. В таких случаях применяется трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.