Правда ли, что в коллективном договоре можно предусмотреть условие о преимущественном праве на оставление на работе работников определенной возрастной категории при равной производительности труда и квалификации?

Да, в коллективный договор можно включить указание на лиц, пользующихся преимущественным правом на оставление на работе в случае сокращения численности или штата работников, при равной производительности труда и квалификации; закон допускает дополнять перечень таких лиц на локальном уровне.

Данный вывод основан на том, что при составлении перечня указанных лиц работодатель должен учитывать общий принцип о недопустимости дискриминации в сфере труда. Указание в коллективном договоре на работников определенной возрастной категории, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности, не ограничивает права других лиц и не снижает установленный уровень гарантий; это не будет являться дискриминацией. Следовательно, такое положение коллективного договора правомерно.
 

Правовое обоснование:

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в т.ч. в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

При проведении процедуры сокращения должны быть соблюдены установленные Трудовым кодексом РФ требования, в частности, положения о преимущественном праве некоторых работников на оставление на работе.

Так, ст. 179 ТК РФ устанавливает, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Договорное регулирование трудовых отношений возможно только в рамках, обозначенных в законе (ст. 5, 8, 9 ТК РФ).

Из изложенного следует, что перечень лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе, может быть дополнен на локальном уровне.

При составлении такого перечня работодатель должен учитывать общий принцип о недопустимости дискриминации в сфере труда (ст. 3 ТК РФ).

Также следует учитывать, что на основании ч. 2 ст. 9 ТК РФ коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Вы получили ответ на заданный вопрос