Как рассчитывается стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда? Если в результате расчета продолжительность отпуска составит не целое число дней, как определить количество причитающихся работнику дней дополнительного отпуска?

Ответ:

Трудовым кодексом предусмотрено предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков работникам, занятым на работах с вредными условиям труда 2, 3 или 4 степени (то есть подклассы вредности 3.2, 3.3 или 3.4.) либо опасным условиям труда - не менее 7 календарных дней.

Конкретная продолжительность отпуска устанавливается трудовым договором с работником на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (СОУТ).

В стаж работы, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за "вредность" включается только фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях время. Поэтому время, когда работник, например, болел, находился в любом отпуске или по другим причинам не работал на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в стаж для дополнительного отпуска не включается. Указанные положения, как следует из Письма Минтруда России от 31.10.2022 № 15-1/В-3376, применяются при исчислении продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающей его минимальную продолжительность (7 календарных дней), и которая устанавливается конкретному работнику трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора.

И основной, и дополнительный ежегодные отпуска предоставляются работникам не за календарный год (с 1 января по 31 декабря), а за рабочий год каждого сотрудника (например, если сотрудник устроился на работу 15 января, то его рабочим годом будет период с 15 января года трудоустройства по 14 января следующего года).

При этом стаж работы, дающий право на отпуск, исчисляется раздельно по ежегодному основному отпуску и по дополнительному отпуску "за вредность". При исчислении стажа для отпуска "за вредность" в части, превышающей его минимальную продолжительность (7 календарных дней), количество полных месяцев работы с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение рабочего года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней стажа, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.

Например:

- за рабочий год по производственному календарю рабочих дней - 247, тогда среднемесячное количество рабочих дней составит 20,58 (247 рабочих дней за год : 12 месяцев = 20,58 дней),

- в этот период работник фактически отработал 200 рабочих дней из 247 (остальное время он, например, был в отпуске и болел),

- стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск "за вредность", составит  10 месяцев (200 : 20,58 = 9,718, по правилам округления - 10).

После определения стажа рассчитывается количество дней причитающегося дополнительного отпуска. Например, если продолжительность полного дополнительного отпуска составляет 10 календарных дней, то с учетом данных приведенного примера отпуск составит 10 дней:

- 3 дня части отпуска, превышающей его минимальную продолжительность (7 календарных дней) : 12 месяцев = 0,25 дня за каждый месяц стажа,

- 0,25 дня х 10 месяцев  = 2,5 дня (с округлением - 3 дня),

- 7 дней минимальная продолжительность отпуска + 3 дня, рассчитанные выше = 10 дней.

Поскольку отпуск предоставляется в полных днях, а правил округления дней отпуска законодательством не предусмотрено, рекомендуется всегда это округление делать в пользу работника.

Но если работник фактически отработал в рабочем году с вредными и (или) опасными условиями не менее 11 месяцев, то ему предоставляется полный дополнительный отпуск за "вредность".

Правовое обоснование:

Согласно статье 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Минимальная продолжительность такого ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска составляет 7 календарных дней, а конкретная продолжительность для каждого работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Статья 120 ТК РФ определяет, что при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Часть 3 ст. 121 ТК РФ устанавливает, что в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20 утверждена Инструкция о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Согласно пунктам 8 - 10 Инструкции:

- полный дополнительный отпуск предоставляется рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, если они в рабочем году фактически проработали в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев,

- если рабочий, инженерно-технический работник или служащий в рабочем году проработал в производствах, цехах, профессиях и должностях, предусмотренных в Списке, менее 11 месяцев, то ему дополнительный отпуск предоставляется пропорционально проработанному времени,

- при исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.