Как исчисляется пособие по беременности и родам? Имеет ли значение общий стаж работы, а также время, проработанное женщиной у конкретного работодателя, для исчисления этого пособия?

По общему правилу, пособие по беременности и родам выплачивается женщине в размере 100 процентов ее среднего заработка. Но если общий стаж работы женщины менее шести месяцев, то пособие не может превышать за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, а в районах Крайнего Севера и приравненных местностях ‒ минимального размера оплаты труда с учетом районных коэффициентов.

Время работы у конкретного работодателя на размер пособия по беременности и родам не влияет.

Для исчисления пособия учитывается средний заработок женщины за 2 календарных года, предшествующих периоду наступления отпуска по беременности и родам. Например, если женщина уходит в декретный отпуск 1 октября 2017 года, то расчет пособия производится исходя из ее среднего заработка за период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 включительно.

Если в этот расчетный период (в примере ‒ 2015-2016 годы) женщина работала у разных работодателей, то она должна предоставить по своему текущему месту работы для расчета пособия справки от предыдущих работодателей о начисленной ей этими работодателями заработной плате.  

 

Если в указанных двух календарных годах либо в одном из них женщина находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, эти календарные годы (год) по заявлению женщины могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Например: женщина уходит в отпуск по беременности и родам 1 октября 2017 года, при этом в 2015 и 2016 годах она находилась в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком. В этом случае по заявлению женщины 2015 и (или) 2016 годы могут быть заменены ей на 2013 и (или) 2014 годы и средний заработок, из которого будет исчислено пособие по беременности и родам, будет взят за 2013 и (или) 2014 годы.


Правовое обоснование

Согласно статье 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности ‒ 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов ‒ 86, при рождении двух или более детей ‒ 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Согласно статье 11 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка.

Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

Согласно частям 1-2 статьи 14 Закона № 255-ФЗ пособие по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). В случае если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

В случае если застрахованное лицо в вышеуказанный период не имело заработка, а также в случае если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособие по беременности и родам, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года).

Вы получили ответ на заданный вопрос