Как изменяется время ежегодного оплачиваемого отпуска, если на него приходятся праздничные дни? 

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число дней отпуска не включаются.

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января ‒ Новогодние каникулы;
  • 7 января ‒ Рождество Христово;
  • 23 февраля ‒ День защитника Отечества;
  • 8 марта ‒ Международный женский день;
  • 1 мая ‒ Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая ‒ День Победы;
  • 12 июня ‒ День России;
  • 4 ноября ‒ День народного единства.

Например: работник идет в отпуск на 28 календарных дней с 1 ноября. Поскольку 4 ноября ‒ это нерабочий праздничный день, работник выйдет на работу после отпуска через 29 дней (28 дней отпуска + 1 праздничный день 4 ноября), то есть 30 ноября.

При этом следует помнить, что в отпуск не включаются только вышеперечисленные праздничные нерабочие дни. Приходящиеся на отпуск выходные дни, которые являются таковыми в связи с переносом дней отдыха по постановлению Правительства РФ, включаются в число дней ежегодного отпуска.

Например, на первомайские праздники в 2017 г.россияне должны были отдыхать с 29 апреля по 1 мая включительно. При этом 29 (суббота) и 30 (воскресенье) апреля 2017 г.являлись обычными выходными днями. И только 1 мая (понедельник) 2017 г.– нерабочим праздничным днем, именно он не засчитывается в дни ежегодного оплачиваемого отпуска. Поэтому если работник пошел в отпуск, например, с 20 апреля 2017 года на 15 календарных дней, то на работу он должен был выйти после отпуска через 16 дней (15 дней отпуска + 1 праздничный день (1 мая)), то есть 6 мая2017 г.

Если же, например, на вторые майские праздники в 2017 г.россияне должны были отдыхать четыре дня ‒ 6, 7, 8 и 9 мая, то только один из этих дней (9 мая) был нерабочим праздничным днем, который не засчитывался в дни ежегодного отпуска.

Правовое обоснование

Согласно статье 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Статья 112 ТК РФ устанавливает, что нерабочими днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января ‒ Новогодние каникулы;

7 января ‒ Рождество Христово;

23 февраля ‒ День защитника Отечества;

8 марта ‒ Международный женский день;

1 мая ‒ Праздник Весны и Труда;

9 мая ‒ День Победы;

12 июня ‒ День России;

4 ноября ‒ День народного единства.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем статьи 112. Правительство Российской Федерации переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в в абзацах втором и третьем части первой настоящей статьи, на другие дни в очередном календарном году в порядке, установленном частью пятой настоящей статьи.

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации. При этом нормативный правовой акт Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. Принятие нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года допускается при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.