Вопрос № 79726 от 09.11.2016 19:42
Екатерина Крянева

Перенос начала отпуска по беременности и родам

С ответом
На сайте онлайнинспеция.рф дан ответ, что производить сдвиг всего отпуска по беременности и родам на срок трудового отпуска по желанию женщины нельзя (т.е. нельзя переносить дату начала и дату конца отпуска по беременности и родам). Вопрос в следующем: можно ли перенести только начало отпуска по беременности и родам на более поздний срок, то есть уйти в отпуск позже той даты, которая указана в больничном листке? Больничный лист дает право сотруднице на отпуск. Однако когда воспользоваться этим правом, по моему мнению, сотрудница решает сама. Ведь основанием для отпуска является заявление сотрудницы. До тех пор, пока женщина не напишет заявление, может ли она после получения больничного листа какое-то время продолжать работать или быть в трудовом отпуске, а потом уйти в декрет? (При этом, кончено же с учетом того, что дата окончания отпуска все равно должна соответствовать дате окончания из больничного листа. То есть срок окончания отпуска не переносится, и фактически отпуск по беременности и родам при этом сократится на количество дней, которые сотрудница по своей инициативе была в трудовом отпуске или работала). Многих беременных такой вариант вполне может устроить.

Ответ:


Поскольку отпуск по беременности и родам предоставляется женщине на основании заявления и надлежаще оформленного листка нетрудоспособности, то написать заявление на такой отпуск женщина может по своему усмотрению.


Правовое обоснование:


Согласно ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.