Вопрос № 121505 от 27.03.2020 03:30
Анна

*Оплата труда в нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля

С ответом
В рекомендациях Минтруда от 26 марта 2020 года к Указу Президента от 25 марта 2020 года указано, что нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере. Подскажите, относится ли это только к тем работникам, которые обязаны будут продолжать работу в соответствии с указом Президента или также к тем работникам, которые по согласованию с работодателем, не отнесенным к списку исключений, продолжат работу в нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля?

Ответ:
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (далее – Указ) с 30 марта по 3 апреля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

Это правило распространяется на всех работников.

Правовое обоснование:
Согласно рекомендациям Минтруд России по применению Указа Президента РФ № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам; нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.