Вопрос № 99910 от 01.08.2018 13:36
Ольга Бабаш

Предложение вакантных должностей в период предупреждения о сокращении штата

С ответом
Добрый день! Надо ли предлагать вакантные должности работникам, досрочно уволенным при сокращении штата, в случае введения новых должностей в штатное расписание в двухмесячный период предупреждения о сокращении? Предупреждение о сокращении вручено 20 июня, работник уволился 26 июня, так как не было для него подходящих должностей, с 1 августа в штатное расписание введена должность, на которую он подходит.

Ответ:
Работодатель обязан предлагать вакантные должности работникам при проведении мероприятий по сокращению численности или штата организации только до момента их увольнения по указанному основанию. Если вакантные должности появились в организации после увольнения работника, то предлагать их работнику работодатель не обязан.


Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 ТК РФ.
В соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 (сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя) или 3 части первой статьи 81 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.