Вопрос № 99815 от 27.07.2018 10:25
Сергей Гордов

Преддипломная практика

С ответом
  
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, обязан ли работодатель предоставить работнику, обучающемуся впервые, учебный отпуск или ежегодный отпуск для прохождения преддипломной практики (именно преддипломной!) в другой организации?

Ответ:
Нет, не обязан, поскольку предоставление оплачиваемого учебного отпуска для прохождения преддипломной практики нормами действующего законодательства не предусмотрено. Учебный оплачиваемый отпуск предоставляется в том числе для прохождения государственной итоговой аттестации, которая проводится в форму государственного экзамена, защиты выпускной квалификационной работы.


Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
- прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);
- прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.
В соответствии с п. 10 «Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры» (утв. Приказом Минобрнауки России от 29.06.2015 N 636) государственная итоговая аттестация обучающихся организаций проводится в форме:
- государственного экзамена;
- защиты выпускной квалификационной работы (далее вместе - государственные аттестационные испытания).
Конкретные формы проведения государственной итоговой аттестации устанавливаются организациями самостоятельно в соответствии с требованиями, установленными стандартом (при наличии таких требований).