Вопрос № 99674 от 24.07.2018 12:25
Наталья Тарасова

Перенос дня отдыха из за болезни

С ответом
  
Добрый день! Работнику по приказу предоставлено два дня отдыха за сдачу донорской крови с 09.07.-10.07. но 09.07. заболел и взял больничный лист. Переносятся ли дни отдыха на другое время (как с болезнь во время ежегодного отпуска)? Как в этом случае оплачивать эти два дня? как больничный или как дни отдыха за сдачу донорской крови?

Ответ:
1. Нет, не переносятся, поскольку нормами действующего законодательства не установлено правило, в соответствии с которым дополнительные дни отдыха за сдачу крови и ее компонентов, совпавшие с периодом временной нетрудоспособности работника, переносятся на другой срок.
2, 3. Оплатить дополнительные дни отдыха за сдачу крови и ее компонентов, совпавшие с периодом временной нетрудоспособности работника, должны быть оплачены в размере его среднего заработка. Пособие по временной нетрудоспособности за такие дни не начисляется.


Правовое обоснование:
Согласно ч. 2 ст. 186 ТК РФ в случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха (ч. 3 ст. 186 ТК РФ).
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (ч. 4 ст. 186 ТК РФ).
При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха (ч. 5 ст. 186 ТК РФ).
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.