Вопрос № 99371 от 12.07.2018 11:26
Елена Борисова

Отметка НН табель

С ответом
  
Здравствуйте. Можно ли оставить в табеле код НН, после после того сотрудник приступил к работе? Как исправить ,если он пришел на работу и причина отсутствия уважительная?

Ответ:
Наличие в табеле учета рабочего времени кода "НН", допускается только в том случае, когда работник продолжает отсутствовать на рабочем месте, а документов (листка нетрудоспособности, акта о признании прогула и др.) пока нет.
Как только работник появился на рабочем месте, работодатель обязан выяснить причину его отсутствия и заменить в табеле проставленный ранее код "НН" на соответствующий фактической причине.
Исправления в табель учета рабочего времени вносятся ответственными за его ведение лицами путем зачеркивания неверных данных, отражения над зачеркнутым текстом верной информации, также рядом с исправленными данными указываются дата исправления и подписи лиц, составивших документ, с указанием их фамилий и инициалов.


Правовое обоснование:
Табель учета рабочего времени (формы N N Т-12, Т-13) относится к первичной учетной документации по учету труда и его оплате (Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" (далее - Постановление N 1)). В Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных Постановлением N 1, не содержится положений, разъясняющих, каким образом можно внести исправления в табель учета рабочего времени.
Согласно ч. 7 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
Правильно внести исправления в табель учета рабочего времени можно, основываясь на п. 4.2 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете (утв. Минфином СССР 29.07.1983 N 105), где сказано, что неправильный текст зачеркивается одной чертой и над зачеркнутым текстом надписывается исправленный. Исправление должно быть произведено таким образом, чтобы можно было прочитать исправленное.