Вопрос № 98866 от 26.06.2018 07:42
Мария Николаева

Освидетельствование алкотестером.

С ответом
  
Добрый день! Вопрос: Имеет ли право работодатель создать нормативный акт по организации, где будет прописано, что работодатель будет проводить контрольное тестирование членов экипажей судов (алкотестером) с периодичностью, не реже 2-х раз в месяц? Вопрос №2: Правомерно ли тестирование (на предмет алкогольного опьянения) сотрудников судоремонтного завода ежедневно при проходе на территорию завода?

Ответ:

Поскольку Трудовой кодекс РФ не предусматривает четкой процедуры определения состояния опьянения работника, а законодательство не содержит запретов на использование алкотестера, положение об использовании алкотестера соответствует закону и может быть включено в правила внутреннего трудового распорядка.

При этом в общем случае работник имеет право отказаться от тестирования с целью определения опьянения. Однако по своему желанию работник вправе его пройти. Кроме того, обязанность работника по прохождению указанного тестирования может быть закреплена в трудовом договоре, в этом случае работник не вправе будет отказаться от его прохождения.

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 42 Постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указывает, что состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств.

При этом Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» запрещено работодателю принудительно направлять работника на медицинское освидетельствование, а следовательно, и на прохождение экспресс-теста, то есть работник вправе отказаться от прохождения как экспресс-теста, так и медицинского освидетельствования, за исключением случаев, предусмотренных ст. ст. 213, 214 ТК РФ (ч. 2 ст. 27 Федерального закона № 323-ФЗ).