Вопрос № 98514 от 14.06.2018 05:57
Ольга

Отпуск и лист нетрудоспособности сменного персонала

С ответом
  
Сотрудники завода работают по сменному графику. Ночная смена начинается в 21.00, а заканчивается в 9.00. Работники специально берут отпуска, чтобы его окончание приходилось на начало ночной смены. Что должно быть в табеле учёта рабочего времени на следующий календарный день, когда отпуск уже окончен, но по графику продолжение смены (00.00-09.00)? На период отпуска сотрудника, временно перевожу другого сотрудника и если в табеле ставится выходной день, то у меня отсутствуют основания для временного перевода на этот день. Такая же ситуация и с листами нетрудоспособности, когда окончание приходится на начало ночной смены.

Ответ:

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности, с которым работники должны быть ознакомлены не позднее чем за один месяц до введения его в действие.

Если работник работает в сменном режиме (с 21.00 до 09.00), то работник обязан выйти на работу в первую после последнего дня отпуска полную рабочую смену. То есть очередной рабочей сменой будет являться следующая полная смена после смены, частично приходящейся на последний день отпуска.

Если у работника по графику закончился отпуск, то нерабочее время указывается как выходной.

 

Правовое обоснование:

Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

В соответствии со ст. 103 ТК РФ сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

Работа в течение двух смен подряд запрещается.