Вопрос № 98460 от 09.06.2018 05:34
Надежда Ляховская

98 дней неиспользованного отпуска - как я могу ими распорядиться?

С ответом
  
Добрый день! С 2013 по 2016гг. у меня накопилось 98 дней неиспользованного отпуска, а именно: Отпуск 28 календарных дней за 2013 год. Отпуск 28 календарных дней за 2014 год. Отпуск 14 календарных дней за 2015 год. Отпуск 28 календарных дней за 2016 год. С конца 2016 года и по настоящее время я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, который закончится только осенью 2019 года. Подскажите пожалуйста: 1. Не сгорят ли к тому времени, когда я выйду на работу (осень 2019г.) мои неиспользованные дни отпуска из-за срока их давности? 2. Имею ли я право, выйдя из отпуска по уходу за ребенком, взять весь этот отпуск в кол-ве 98 дней и отгулять его, или работодатель обязан предоставить мне только отпуск 28 календарных дней и не более? 3. Имею ли я право получить уже сейчас/после выхода из отпуска по уходу за ребенком денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска, превышающие 28 календарных дней, или такая компенсация выплачивается только при увольнении? 4. Имеет ли право работодатель отказать мне в отпуске/компенсации, ссылаясь на нижеприведенную конвенцию: "1. Непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, упомянутая в пункте 2 Статьи 8 настоящей Конвенции, предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение восемнадцати месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск." Подскажите пожалуйста, какие в принципе у меня существуют варианты, чтобы не потерять отпуск и отгулять его весь? Ведь, если работодатель в год предоставляет не более 28 календарных дней, получается, я никогда не смогу отгулять его полностью, т.к. дней очень много?

Ответ:
1. Нет, не сгорят. Неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска не сгорают.
2. Да, имеете. Непосредственно по окончании отпуска по уходу за ребенком Вы вправе будете воспользоваться всеми неиспользованными днями ежегодного оплачиваемого отпуска.
3. Да, имеете, но только за ту часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая ежегодно превышает 28 календарных дней. Компенсировать Вам неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска при увольнении работодатель обязан будет в любом случае.
4. Нет, в использовании неиспользованных дней ежегодного оплачиваемого отпуска непосредственно по окончании отпуска по уходу за ребенком работодатель Вам не вправе.
Отказать Вам в выплате компенсации за все неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска работодатель вправе (кроме случая увольнения), поскольку выплата такой компенсации является правом, а не обязанностью работодателя.
Использовать все неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска Вы будете вправе непосредственно по окончании отпуска по уходу за ребенком.
Если работодатель откажет Вам в использовании ежегодного оплачиваемого отпуска непосредственно по окончании отпуска по уходу за ребенком, то за защитой своих прав необходимо будет обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), в прокуратуру, а также в суд.

Правовое обоснование:
Согласно ст. 260 ТК РФ по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
В соответствии с ч. 1 ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (ч. 2 ст. 126 ТК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:
- самозащита работниками трудовых прав;
- защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
- государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
- судебная защита.
В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.
Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 386 ТК РФ).
В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу (ч. 2 ст. 386 ТК РФ).
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
При пропуске по уважительным причинам вышеуказанных сроков, они могут быть восстановлены судом (ст. 392 ТК РФ).
Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).
При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.